Зерновые интервенции потребуют поправок к закону о бюджете

Сбыт сельхозпродукции в этом году будет стимулирован с помощью железнодорожных тарифов, зерновых интервенций и таможенных защитных мер, заявил сегодня на брифинге вице-премьер, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев.

Он сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства, посвященном обсуждению мер по развитию сельскохозяйственного производства и системы сбыта сельхозпродукции порядок проведения зерновых интервенций окончательно не утвержден. «Правительству предстоит еще разработать его в течение ближайшего времени», - отметил Гордеев.

Мисельхоз планирует, что зерновые интервенции начнутся в последней декаде октября. Однако, подчеркнул Гордеев, это произойдет только в том случае, если Госдума быстро примет поправки к закону о бюджете-2002. Необходимость этого связана с тем, что проведение интервенций предусматривает выпуск незапланированных в законе о бюджете государственных гарантий. Кроме того, Гордеев считает, что в бюджете должны быть предусмотрены средства, которые можно будет использовать для субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, предоставляемым для закупок зерна..

По расчетам Минсельхоза, на проведение интервенций необходимо 6 млрд руб, однако как отметил Гордеев, это не означает, что все эта сумма будет истрачена. В прошлом году, сказал он, из запланированных государством на интервенции 2 млрд руб было истрачено только 800 млн, и этого хватило, чтобы поднять цены на 10%, как и было предусмотрено. В нынешнем году продовольственную пшеницу третьего класса предполагается закупать по цене 2300 –2350 руб за тонну.

Правительственная комиссия приняла решение о введении понижающего коэффициента 0.8 по всем железнодорожным перевозкам зерна  »
Юридические статьи »
Читайте также