Смольный ужесточает проверки

СПб. В мае правительство Петербурга рассмотрит проект постановления о введении новой процедуры проверки качества алкогольной продукции.

Об этом вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский (966801)* объявил вчера на семинаре "Состояние и перспективы развития рынка алкогольной продукции в Санкт-Петербурге".

Новые проверки будет проводить СПБ ГУ "Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг" (13281)*. Решение о введении тотальной проверки продукции в дополнение к сертификации партии товара вызвало недовольство импортеров, которых раньше проверки практически не касались.

"Администрации проще ввести дополнительную проверку, вместо того чтобы совершенствовать систему сертификации", - возмутился представитель ЗАО "Сварог" (09532)*.

"Мальковая" схема

Кроме того, администрация города решила уменьшить возможности ухода от уплаты акциза. В 2004 г. в Петербурге было собрано акцизов на 2,118 млрд рублей (69% от плана).

По словам Николая Архипова, заместителя председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) (76575)*, наиболее распространена сегодня "мальковая" схема, когда на бутылку наклеивается марка меньшей емкости. Чиновники намерены выпускать марки, отличающиеся по цвету и форме в зависимости от емкости бутылки.

С 1 апреля в Петербурге были проверены 48 акцизных и 44 оптовых склада. По итогам проверок у некоторых компаний будут отозваны лицензии, однако, у каких именно, чиновники не сообщают.

Есть Мнение

Сергей Клюшкин, генеральный директор ЗАО "Росалко-Нева":

"Администрация Петербурга хочет поставить импортеров и поставщиков продукции из других регионов в равные условия с местными производителями. Как импортер, я понесу значительные затраты. Но поскольку я являюсь и представителем местного производителя (группы "Ладога". - Д.Р.), я все же больше приветствую это решение".

Рыжкова Дарья

Кто возьмет сертификатов пачку  »
Юридические статьи »
Читайте также