Коммерсанты могут остаться без льгот по аренде недвижимости

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) разработал законопроект "О порядке предоставления льгот по арендной плате за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Петербург". Речь идет о существенном пересмотре существующего порядка получения льгот при аренде у города нежилых помещений. Кто и как именно станет решать вопрос о праве коммерческих структур на льготы, чиновники и депутаты пока сообщить не могут. Но очевидно, что речь идет о крупнейшем перераспределении нежилой площади Петербурга.

На сегодня КУГИ сдает в аренду около 25 тыс. объектов общей площадью примерно 4,5 млн кв. м, выручая с этого 4-4,5 млрд рублей в год. При этом чиновникам из имущественного комитета всегда казалось, что аренда недвижимости должна приносить в бюджет гораздо больше. Добиться этого можно, например, отменив все существующие льготы. (Действительно, в 2005 году бюджет недополучит из-за льгот внушительную сумму -- около 2,7 млрд рублей.) И именно эту идею активно поддерживал экс-глава КУГИ Валерий Назаров. Однако оппонентами господина Назарова выступали парламентарии. Новой команде Смольного удалось с ними договориться, в результате чего и появился законопроект, подготовленный КУГИ и депутатами, который меняет порядок предоставления арендных льгот.

Напомним, что сейчас попасть в категорию льготников может любая коммерческая организация. Достаточно лишь внести в устав пункт об оказании социальных услуг. Согласно новому законопроекту в списке льготников не должно быть ни одной коммерческой структуры. По словам представителей КУГИ, вопрос о принятии документа уже согласован с ЗакСом и, вероятно, он будет утвержден до конца года. Глава КУГИ Игорь Метельский отмечает, что арендаторам-коммерсантам, уже имеющим договор с городом, заключенный до 1 января 2004 года, бояться нечего. "Если они исправно выполняют свои обязательства, мы готовы перезаключать с ними договоры", -- заявил господин Метельский. При этом зампредседателя КУГИ Алексей Чичканов говорит о том, что, по данным статистики, лишь 30% таких арендаторов можно назвать добросовестными плательщиками. Всего же коммерческими структурами сейчас используется 360 тыс. кв. м городской нежилой недвижимости.

Однако самым спорным моментом в новом законопроекте является идея поделить недвижимость на два фонда: коммерческий, площади в котором будут сдаваться по рыночным ценам, и социальный -- на него смогут претендовать только некоммерческие структуры по льготным ставкам. "Социальные услуги, которые декларируют льготники, социальным услугам рознь. В частности, льгот добиваются аптеки и булочные, но это успешный бизнес, который способен платить по рыночным ставкам", -- говорит руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский.

Некоммерческие организации согласно соответствующему федеральному закону тоже имеют право заниматься коммерческой деятельностью, необходимой для достижения целей, ради которых они создавались. Например, Союз композиторов зарабатывает тем, что сдает большую часть помещений в здании на Большой Морской. "Но у нас это оговорено с КУГИ: комитет передал нам здание в доверительное управление, треть платежей субарендаторов отдаем в бюджет, на остальное живем. Поэтому, надеюсь, изменения по новому законопроекту нас не коснутся", -- говорит ответственный секретарь Союза композиторов Борис Березовский. По мнению заместителя председателя петербургского Союза художников Александра Сайкова, для коммерческих организаций имело бы смысл установить разные ставки в зависимости от сферы, в которой фирма работает. В частности, предусмотреть понижающие коэффициенты для тех, кто занимается выставочной, галерейной или издательской деятельностью. Как именно и кто станет решать вопрос, имеет структура право пользоваться социальным фондом или нет, -- чиновники и депутаты пока сообщить не могут. Но очевидно, что речь идет о крупнейшем перераспределении нежилой площади Петербурга. Ведь Смольному предстоит заново сформировать пул арендаторов льготной недвижимости, объем которой сегодня составляет 1,3 млн кв. м.

Борис Горлин, Александра Грицкова

Льготников выгонят из центра  »
Юридические статьи »
Читайте также