Архив переедет

Во вторник 20 января Верховный суд России подтвердил законность передачи зданий, занимаемых Российским государственным историческим архивом (РГИА), в ведение Управления делами Президента РФ (УДП). Указанное постановление предполагает изъятие у архива помещений в историческом здании Сената и Синода на Исаакиевской площади и дома Лавалей на Английской набережной. Таким образом, в долгом конфликте между УДП и представителями архива была поставлена точка.

Начало этого конфликта датируется 17 декабря 2002 года, когда правительство приняло постановление №1784 "О передаче в ведение Управления делами Президента РФ наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге". Среди перечисленных в этом документе объектов значился и РГИА. Однако представители архива сочли решение правительства незаконным и "ущемляющим их гражданские права". Члены инициативной группы по защите РГИА направили в Верховный суд России кассационную жалобу. Главные аргументы истцов заключались в том, что, во-первых, в результате переезда (который, предположительно, займет 5-10 лет) деятельность архива окажется парализованной, во-вторых, многие документы переезда просто не выдержат.

Однако Верховный суд отклонил иск на основании ст. 134 ГПК (то есть отказался принять жалобу к рассмотрению), поскольку судья не усмотрел в факте передачи зданий ущемления гражданских прав пользователей и служащих архива.

По сути дела, главной причиной конфликта является не сам факт изъятия исторического здания у архива и передачи его другим структурам (возможно, здесь обоснуется сам Верховный суд РФ). В том, что архив оставит здание на Сенатской площади, ничего страшного нет. Условия в здании не соответствуют современным требованиями архивирования, а переоборудовать его крайне трудно. Есть опасения, что государство не сумеет должным образом организовать и профинансировать переезд архива на новое место. Планируется, что новое здание архива будет находиться в Уткиной заводи.

Павел Гвоздев Санкт-Петербург

На Исаакиевской останутся одни растения Государственному архиву придется съехать  »
Юридические статьи »
Читайте также