Степашин недоволен переделом «Европы»

Счетная палата России намерена добиваться пересмотра сделки с продажей гостиницы «Европа». Такое заявление сделал глава контрольного ведомства Сергей Степашин, посетивший на днях Петербург. По его мнению, городские власти явно продешевили, продав в октябре собственный 40%-ный пакет акций «Европы».

Председатель Счетной палаты РФ заявил, что КУГИ переуступил эти акции совладельцу ЗАО «Европа-Отель» швейцарской компании GHE Holding AG буквально за бесценок. Сергей Степашин считает, что $1 млн должен стоить не весь госпакет гостиницы, а в лучшем случае только один из ее номеров. Коллеги Сергея Степашина — представители Контрольно-счетной палаты (КСП) Санкт-Петербурга — инициировали разбирательства о законности продажи госпакета акций «Европы» буквально сразу после заключения сделки. Активность питерской КСП не пропала даром — даже руководство КУГИ было вынуждено признать, что продало акции гостиницы по явно заниженной цене. Более того, в конце января председатель КУГИ Валерий Назаров объявил о подаче судебного иска, ответчиком по которому выступит Петербургская оценочная компания. Осенью она представила КУГИ заключение: госпакет акций «Европы» не может стоить больше $1 млн.

Чиновники КУГИ, объясняя причины, по которым они не усомнились в результатах работы финансовых экспертов еще до заключения сделки, заявляли, что, продав гостиницу, городская казна освободилась от убыточных активов. Формально представители власти правы — к октябрю «Европа» имела значительные долги в десятки миллионов долларов. И этот факт послужил оправданием простой чиновничьей логики: продавая госпакет акций отеля, город избавлялся от головной боли и необходимости платить по долгам.

Но долговой хвост за гостиницей тянется еще с начала 90-х годов. Тогда на реконструкцию «Европейской» было потрачено почти $90 млн, предоставленных консорциумом скандинавских и российских банков. Городские власти решили самоустраниться от этого процесса, посчитав, что не смогут тратить на содержание «Европы» $25 млн в год. И в соответствии с законодательными нормами переуступили права собственника остальным соучредителям ЗАО — на весьма выгодных условиях.

Кстати, по мнению ряда экспертов, именно частные совладельцы гостиницы были заинтересованы в том, чтобы представить бизнес максимально убыточным. Фактически перед руководством гостиницы как раз и стояла задача передать госпредприятие в частные руки. Они с ней справились, сделав это по минимальной цене. По высказываниям специалистов, не так уж сложно было «вогнать ЗАО «Европа-отель» в искусственные долги» — достаточно только провести реконструкцию гостиницы по заведомо завышенным расценкам.

Впрочем, руководство отеля эти предположения отвергает. И не видит перспектив арбитражных разбирательств по поводу продажи госпакета акций «Европы». Нынешний гендиректор ЗАО «Европа-отель» Андрей Микешин заявил следующее: «Отыграть сделку назад не удастся. Нет никаких оснований. Однако если представители государства будут вести себя подобным образом, это неизбежно вызовет негативную реакцию у западных инвесторов и ухудшит и без того неласковый инвестиционный климат Петербурга».

Тем не менее у властей свои представления о том, как повысить инвестиционную привлекательность Северной Пальмиры. Сергей Степашин готов предпринять невозможное, чтобы оспорить сделку с продажей «Европы» по бросовым ценам. Он намерен продемонстрировать, что государство не собирается разбазаривать свою собственность. И вряд ли эти действия не оценят западные бизнесмены.

Серьезность намерений председателя Счетной палаты России отстоять «Европу» доказывает и тот факт, что разбирательства вокруг продажи гостиницы с его подачи уже находятся на контроле у президента России и главы Минэкономразвития Германа Грефа.

Завернул поправки  »
Юридические статьи »
Читайте также