Экспорт поддержат за $90 млн

Чиновники Минэкономразвития придумали, как поддержать отечественных экспортеров. Если правительство весной одобрит предложения ведомства Германа Грефа, они смогут рассчитывать на дополнительные $50 млн в год в виде гарантий от политических рисков и $40 млн - "на другие цели". Экспортеры и аналитики согласны в оценке новаций: всех этих средств хватит для крупной компании или маленькой отрасли.

Министерство всерьез озаботилось финансовой поддержкой экспортеров осенью 2002 г. Правительство в сентябре поддержало идею предоставления госгарантий по экспортным контрактам, но денег на это не выделило. Как выяснилось на днях, департамент поддержки экспорта Минэкономразвития решился на вторую попытку: чиновники просят выделить $90 млн бюджетных средств в 2004 г. и $120 млн - в 2005 г. Эти суммы предназначены на гарантирование политических рисков по экспортным контрактам (в 2004 г. на это предусмотрено $40 млн) и "на другие цели".

Директор департамента консультирования BKG Анастасия Варечкина считает, что усилия чиновников преждевременны. "Во всем мире основа механизма государственного гарантирования - это наличие высокотехнологичной внутренней продукции с высокой добавленной стоимостью при наличии спроса на нее за рубежом, - говорит Варечкина. - В нашей стране я не вижу отраслей, способных в серьезных количествах поставлять за рубеж такую продукцию".

Сами экспортеры довольны уже тем, что правительство делает хотя бы какие-то шаги навстречу. "Это важно, ведь для заключения экспортных контрактов наличие госгарантий иногда является обязательным условием, - сказала "Ведомостям" руководитель пресс-службы концерна "Силовые машины" Виктория Вергельская. - Но вопрос в том, насколько называемые суммы будут адекватны масштабу задачи". Эксперт Центра торговой политики и права Владимир Ильичев уверен, что, например, $50 млн в 2004 г. хватит для гарантий по контрактам "максимум одной нормальной большой компании или в лучшем случае одной небольшой отрасли". Вероятно, и сами экспортеры понимают, что могут не попасть в число избранных. "Нам хотелось бы точно знать, на экспортеров какой конкретно продукции будут потрачены все эти деньги", - говорит гендиректор "Еврохим-Трейдинга" (сбытовое предприятие холдинга "Еврохим") Дмитрий Перевалов. А Варечкина из BKG опасается, что при неразвитости отечественной промышленности "все новации могут превратиться во что-то не совсем добросовестное, типа келейного перераспределения средств между отдельными лицами".

Анастасия Онегина Виталий Иванов

Производителей защитят  »
Юридические статьи »
Читайте также