Военно-воздушные замки Офицеры критикуют ипотечно-накопительную систему, предложенную правительством

В начале июня правительство внесло в Государственную думу проект закона "Об ипотечно-накопительной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Ожидается, что он будет принят уже в следующем году. Разработка законопроекта велась по инициативе министра обороны и была поддержана президентом страны. В Петербурге нововведение восприняли с опаской - с таким же энтузиазмом десять лет назад правительство обещало военным жилищные сертификаты на квартиры.

Ветераны обиделись

Закон касается только военнослужащих, проходящих действительную службу. Поэтому военные пенсионеры, остающиеся без квартир в Петербурге (а это около 1,5 тысячи семей), восприняли его с вполне понятной обидой: - В военных кругах города говорят, что придумали этот закон дилетанты, - считают в петербургском Союзе офицеров запаса. - Получается настоящий бардак. Военный-человек государственный, ему положена определенная пенсия. С чего же накапливать? Закон этот работать не будет, так же как и предыдущий - о жилищных сертификатах.

Напомним, что 23 марта нынешнего года глава государства дал поручение с 1 января 2005 года перейти к ипотечно-накопительной системе жилищного обеспечения военнослужащих с учетом рыночных условий. Эту тему президент затронул в послании Федеральному собранию, заявив, что для военнослужащих будет создана ипотечно-накопительная система. Через три года после вступления в нее военнослужащий сможет получить жилье на условиях ипотечного кредита.

Расчет на личные сбережения

Правительство полагает, что ипотечная система улучшит социальную защищенность военнослужащих. Через три года после открытия в банке персонального счета любой профессиональный военный сможет въехать в новую квартиру. Государство оплатит первичный взнос в банк, который в 2005 году составит 37 тысяч рублей, а затем будет регулярно перечислять определенную сумму с учетом инфляции. Эти деньги пойдут либо на погашение ипотечного кредита, если военнослужащий решит купить жилье через три года, либо будут копиться на счету, если покупка квартиры откладывается на будущее. Пополнение средств будет отслеживаться как государством, так и владельцем счета.

Через 17 лет можно будет накопить средства на квартиру общей площадью 54 кв. метра, а через 20 лет - 65 кв. метров. К деньгам, перечисляемым государством, можно добавить свои собственные сбережения, что практикуется военными и при ныне действующей системе жилищных сертификатов.

Долг долгом, но жилплощади не хватает

Законопроект предполагает, что военнослужащие смогут выбрать и расположение квартиры - вне зависимости от места прохождения службы или места призыва, исходя только из личных предпочтений. Естественно, что подавляющее большинство предпочтет поселиться в Петербурге или Москве. При всем желании вряд ли это удастся.

По мнению правительства, переход к новой системе решит и такую актуальную проблему, как "текучесть кадров". Дело в том, что досрочное расторжение контракта повлечет за собою утрату прав на получение бюджетных денег. И гарантированное приобретение жилья станет мощным социальным стимулом для службы в армии.

Жилье для военных - вопрос достаточно болезненный. Государство признает свой долг перед армией, но решить проблему не может - не хватает жилплощади. Порой доходит до абсурда: чтобы получить положенную ему квартиру (социальная норма -18 кв. метров общей площади на каждого члена семьи), офицеру приходится увольняться со службы. По статистике, каждый шестой выпускник военных вузов Петербурга уходит впоследствии на гражданку.

"Усредненный" квадратный метр

Первого июля в Госдуме будет рассматриваться еще один документ, весьма неприятный для военных. Жилищный сертификат, дающий право на получение жилья после 10 лет выслуги, будет усреднен. Ранее стоимость одного квадратного метра разнилась по всей стране. Теперь, независимо оттого, где военнослужащий захочет поселиться после окончания службы, ему выдадут сертификат, по которому 1 квадратный метр можно приобрести за 12 тысяч рублей. В Москве или Петербурге на эти деньги можно обзавестись только ванной с туалетом... Сейчас петербургские суды рассматривают несколь ко десятков исков, поданных бывшими военными против своих воинских частей. Наиболее громкое дело слушается в Ленинском суде. Майор запаса Анатолий Зайцев имеет 44 года выслуги, участник боевых действий во многих "горячих точках". Когда Зайцев ушел на гражданку, ему предоставили комнату в общежитии, принадлежавшем ЛенВО. Однако через пару лет у общаги поменялся хозяин, и майора попытались выбросить на улицу. Военный подал два иска - против своей последней воинской части и гражданских владельцев общежития. На днях ответчики запросили мировую, правда, так и не сформулировав свои дальнейшие действия.

Алексей Смирнов

Прокуратура проявляет "Инициативу" Московского застройщика, предлагавшего жилье по низким ценам, обвиняют в обмане  »
Юридические статьи »
Читайте также