Прокуратура проявляет "Инициативу" Московского застройщика, предлагавшего жилье по низким ценам, обвиняют в обмане

Ленобласть. Правительство региона заявило о разрыве отношений с компанией "Социальная инициатива", которую прокуратура Москвы подозревает в мошенничестве.

В опубликованном прокуратурой сообщении говорится, что они подозреваются в "причинении имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" (ст. 162 ч. 3 УК РФ ).

Шум, поднятый официальными заявлениями прокуроров, заставил областных чиновников откреститься от сотрудничества с "Социальной инициативой".

"Мы давно поняли, что это ненадежный партнер, - говорит Олег Алимпиев, председатель Комитета по строительству правительства Ленобласти (38211)*. - Мы рекомендовали администрациям муниципальных образований, где "Социальная инициатива" пыталась реализовать свои проекты, разорвать отношения с этой компанией. Наш комитет с ней уже не контактирует".

Ищи ветра в поле

Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и компания", президентом которой на данный момент является Николай Карасев, вышло на областной рынок в 2003 г., торжественно открыв 1 ноября стройплощадку в городе Тосно. Первая очередь жилого комплекса должна была сдаваться как раз сейчас. Исполнительный директор представительства КТ "Социальная инициатива" в Ленобласти Сергей Брянцев 2 года назад обещал построить на пересечении шоссе Барыкина и ул. Радищева 28 тыс. м2 жилья, отмечая при этом, что 60% площадей его компания продала, даже не выходя на стройплощадку. За м2 на этом объекте московские девелоперы просили всего лишь $360.

Теперь Олег Алимпиев (399756)* констатирует, что в Тосно, так же как и на втором выделенном "Социальной инициативе" участке в поселке Отрадное Кировского района, компания успела осуществить только проектно-изыскательские работы. В КУГИ Кировского района уточняют, что срок аренды участка в Отрадном уже истек.

Мобильный телефон Сергея Брянцева после появления сообщений об уголовном деле не отвечал, как и телефон в петербургском представительстве, поэтому вопрос о претензиях к "Социальной инициативе" со стороны дольщиков из Ленобласти остается открытым.

В московском же офисе секретарь заявила: "Все комментарии по этому вопросу даны на нашем сайте, за уточнениями обращайтесь в управление информации". При этом телефон данного управления также не отвечал.

"Не виноватая я!"

Официальное же сообщение на сайте (от 21 октября) гласит: "Информация о том, что прокуратура якобы прикрыла "Социальную инициативу", не соответствует действительности и преследует цель нанести ущерб репутации компании. Ложным является и сообщение о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Карасева. "Социальная инициатива" продолжает работу в обычном режиме. Ее руководство намерено сделать все, чтобы в сложившейся нелегкой ситуации не довести компанию до банкротства и выйти из кризиса с наименьшими потерями как для корпорации, так и для ее вкладчиков. Список мероприятий, которые проводятся в этих целях, ежедневно публикуется на сайте".

Тем не менее вчера никакого списка на сайте не было.

Олег Алимпиев, председатель Комитета по строительству правительства Ленобласти, по его утверждению, снял розовые очки по поводу деятельности "Социальной инициативы" задолго до действий московской прокуратуры: "Мы давно поняли, что это ненадежный партнер".

факты

- Коммандитное товарищество "Социальная инициатива и К" в качестве хозяйственной ассоциации учреждено в 1991 г. Складочный капитал составлял на 2003 г. 2,5 млрд рублей.

-Товарищество вело многочисленные проекты в сфере жилой и коммерческой недвижимости в Москве, Московской области, Орле, Тамбове, Анапе и других городах страны. В общей сложности товарищество работало в 50 населенных пунктах России, располагая своей материально-технической базой: два кирпичных завода, два завода ЖБК, два предприятия столярного производства, предприятие стекольного производства, расположенные в Москве, Орле и Тамбове.

- Инвестиционный портфель товарищества достигал 2 года назад $1,2 млрд, причем соотношение московских и региональных проектов в стоимостном выражении было примерно одинаковым.

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Операция кооперация Выгодно ли теперь покупать квартиру, вступая в накопительный кооператив?  »
Юридические статьи »
Читайте также