Что нам сулит новый Жилищный кодекс?

На вопросы читателей "Комсомолки" отвечает председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова

Когда родственники делят и наследуют жилье

Скажите, после развода я могу выписать мужа из моей приватизированной квартиры?

- Исходя из Жилищного кодекса, ваш муж потерял право на вашу квартиру после развода, если иное не было установлено договором между вами. Правда, суд может сохранить право на пользование вашей квартирой на определенный срок, если у него есть на то заслуживающие внимания обстоятельства.

Можно ли по новому кодексу наследовать квартиру? И большой ли будет налог, если мать оставляет квартиру сыну?

- Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и роди шли наследодателя.

Если ваша квартира стоит от 85 до 170 тысяч рублей, то налог для вашего сына составит 5% от стоимости квартиры.

Если ваша квартира стоит от 171 до 255 тысяч рублей, то налог составит 4250 рублей + 10% от стоимости квартиры.

Если ваша квартира стоит свыше 255 тысяч рублей, то налог составит 12 750 рублей +15% от стоимости квартиры.

Ваш сын будет освобожден от налога в случае, если вы имеете квартиру в ЖСК и ваш сын проживает вместе с вами или если ваш сын является инвалидом I и II группы.

Как теперь приватизировать

Можно ли приватизировать чердачное помещение?

- Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имуществов многоквартирном доме).

Я офицер запаса, уволен с военной службы в июле 2003 года по здоровью (инвалид 3-й группы). Мы с женой и несовершеннолетним сыном стоим в списке очередников части на жилье. В феврале мне была предложена квартира, документы будут готовы во второй половине марта, а срок сдачи дома - апрель 2005 года. Имею ли я право на приватизацию жилья, ведь государство обязано было обеспечить меня им в течение трех месяцев в 2003 году?

- К сожалению, вы тоже попали под статью, прекращающую приватизацию. С моей точки зрения, это несправедливо, ведь вы по объективным причинам не смогли реализовать право на приватизацию жилья. Надеюсь, Дума исправит эту норму закона.

Сколько будем платить и за что

Оговаривается ли арендная плата за квартиру в Жилищном кодексе? Может быть, эта плата возрастет в десять раз, возможно ли тогда будет расприватизировать квартиру?

- Похоже, вы путаете два понятия: арендную плату и налог на имущество. Аренда жилого помещения по новому Жилищному кодексу может быть осуществлена лишь юридическим лицом. Физическое лицо, то есть человек, имеет право занять жилье по договору найма или социального найма, внося за это плату собственнику. Ежели жилье принадлежит семье, плата за найм не вносится, но собственник платит налог на имущество. Вероятно, вы боитесь, что этот налог возрастет. "Расприватизировать" квартиру можно до 01.01.07, вернув ее государству и заключив договор социального найма.

Хотим рожать, но негде!

Ответьте, пожалуйста, предусмотрены ли в новом Жилищном кодексе какие-нибудь специальные условия приобретения жилья молодой семьей? Мы женаты меньше года, у нас двухнедельный ребеночек, папе 29 лет, маме - 25.

- В Жилищном кодексе не даны преференции молодым семьям при получении жилья. Но в городе принята программа "Молодежи - доступное жилье", которая позволяет купить квартиру с гарантиями государства, причем вновь родившиеся дети получают свою долю жилья за счет государства.

В рамках программы под ее участниками понимаются:

• одинокие молодые граждане в возрасте от 18 до 30 лет, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

• молодые семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста и состоят

• на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

• молодые семьи, в которых оба супруга не достигли 30-летнего возраста и один из супругов состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

• молодые семьи, в которых хотя бы один из супругов не достиг 30-летнего возраста и состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющие в своем составе троих и более детей или одного из супругов, признанного в установленном порядке ветераном боевых действий на территории других государств или Российской Федерации, участником ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф;

• неполные семьи с детьми, в которых отец или мать не достигли 30-летнего возраста и состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дворникам метлы - власть жильцам

Надо ли перерегистрироваться ранее организованные ТСЖ или они должны приводиться с соответствие с новым законодательством? Раньше ТСЖ могло организовываться меньшим количеством собственников...

- Действительно, в Законе "О товариществах собственников жилья", который отменен с введением нового Жилищного кодекса, для создания ТСЖ хватало двух собственников, а по новому Жилищному кодексу для создания ТСЖ необходимо не менее 50% собственников. Вообще-то закон не имеет обратной силы, и о перерегистрации уже созданных ТСЖ ничего не сказано. Надеюсь, что Правительство Российской Федерации примет постановление на эту тему.

Можно ли организовать ТСЖ в отдельно взятом флигеле или корпусе дома, или на одной лестнице?

- К сожалению, новый Жилищный кодекс не дает такой возможности, так как ТСЖ создается для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, а не в его части.

У нас в доме часть квартир приватизирована, а часть нет. Можем ли мы создать ТСЖ?

- В любом случае все жилые помещения в вашем доме принадлежат собственникам. Это либо жильцы, либо государство. Государство как собственник может также участвовать в создании ТСЖ.

Я живу в доме, которому пятьдесят лет. Он уже дважды признан аварийным: текут трубы и крыша. Могут ли нас заставить силком образовать ТСЖ? Это же будет незаконно! Ведь тогда нам придется практически весь дом ремонтировать самим, а в доме на 45 квартир живут бедные люди, много пенсионеров...

- Никто вас не заставляет создавать товарищество собственников жилья. Вы можете выбрать непосредственное управление собственниками помещений или управление управляющей организацией. Но если в течение года собственниками не выбран способ управления домом, этот вопрос берет на себя орган местного управления, в Санкт-Петербурге - орган государственной власти.

К вам обращается Юрий Лучинский, жилец дома ЖСК. Предстоит массовая перерегистрация ЖСК и ТСЖ. Однако финансовое положение кооперативов тяжелое. Будут ли применяться какие-либо меры для облегчения процесса переоформления статуса - методики, бланки, специальные сотрудники в ГБР?

- Субсидия некоммерческому партнерству "Центры делового развития" будет предоставлена на пилотный проект по созданию товариществ собственников жилья в Калининском и Выборгском районах. Когда только начался процесс создания ЖСК, в бюджете Санкт-Петербурга были предусмотрены средства на оплату регистрации кондоминиумов и ЖСК. Все, что я нашла в Бюджете города на 2005 год, - расходы на создание ТСЖ в двух районах города. Но новый Жилищный кодекс вступил в силу только 01.03.05, .надеюсь, в бюджете следующего года будут предусмотрены средства на помощь в перерегистрации ТСЖ, если таковая понадобится.

Жильцы общаг - самые бесправные?

Денис Борисович меня зовут. В новом Жилищном кодексе сказано, что жилье в общежитиях, которые не были переданы в ведение муниципалитетов до 1 марта 2005 года, нельзя приватизировать бесплатно. Будут ли вноситься изменения в ЖК по этому поводу?

- Изменен Закон "О приватизации жилищного фонда", теперь любое жилье, предоставленное по договору социального найма после 01.03.05, не подлежит бесплатной приватизации, в том числе и в бывших общежитиях, что, по-моему, несправедливо, так как граждане не могли реализовать свое право на приватизацию жилья не по своей воле.

Я почти двадцать лет проработал на заводе. Живу в общежитии. А потом вынужден был уволиться. Могут ли меня выселить из общежития?

- Общежитие относится к специализированному жилищному фонду и предоставляется гражданину на период работы по договору найма. Таким образом, при увольнении заканчивается и договор найма. Но выселить из общежития без предоставления другой площади нельзя:

- членов семьи граждан, погибших при исполнении служебных обязанностей;

- пенсионеров по старости;

- членов семьи умершего работника;

- некоторых инвалидов I и II группы.

- Но я прожил в нем более десяти лет. Не могут ли мне дать ордер на комнату? Ведь раньше служебное жилье превращали в жилье по соцнайму?

- Общежитие не является служебным жильем, это другой тип специализированного жилья. Договор социального найма возможен лишь в случае перевода общежития ъ статус жилого дома.

Что станет с очередью на жилье

Будет ли теперь городская очередь на жилье? Изменились ли условия постановки на нее?

- С февраля 2005 года вступил в действие Закон СПб "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан". В нем предусмотрен порядок признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий. После вступления в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации придется приводить наш закон в соответствие с ним, но принцип постановки на учет сохранится, используются следующие учетные нормативы:

•малый доход - менее двукратного официально установленного прожиточного минимума на одного члена семьи;

•стоимость имущества - менее десятикратной средней рыночной стоимости квадратного метра площади жилья в Санкт-Петербурге на одного члена семьи;

•жилищная обеспеченность - менее 10 кв. м жилья на одного члена семьи.

Кому будут давать теперь жилье? Я стою в очереди уже 23 года...

- По нашему Закону "О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан" очередь, установленная до вступления в силу этого закона, сохраняется. И дата постановки на- учет тоже сохраняется. При этом, если граждане не превышают учетных нормативов, то им предоставляется жилье по договору социального найма, а если нет, то предлагают другие формы содействия: безвозмездные субсидии, ипотечное кредитование, участие в жилищных программах города.

У меня сын психически больной.

Сохраняется ли теперь право на внеочередное получение жилья?

- Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

1. гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат;

2. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

3. гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего кодекса перечне.

Вне очереди жилье предоставляется больным, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ними в одной квартире невозможно.

Население требует расселения!

Меня зовут Лидия Михайловна. Живу на улице Шкапина, в доме на снос, в комнате коммунальной квартиры вместе со взрослым сыном. Что мы будем иметь после расселения дома?

- Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Вы имеете право требовать две комнаты в коммунальной квартире.

Звонит Юрий Васильевич. По старому Жилищному кодексу, если дом шел на капитальный ремонт, владелец приватизированной квартиры имел право на получение в этом же районе аналогичной жилплощади в доме после капремонта. Что изменилось в этом плане в новом кодексе? Плюс или минус получили обладатели таких квартир?

- По новому Жилищному кодексу собственник сам несет обязанность по капитальному ремонту как своей квартиры, так и доли в общем ремонте дома. Государство сняло с себя эту ответственность. Собственники таких квартир получили, скорее, минус, чем плюс. Правда, есть оговорка о том, что органы местного самоуправления, в условиях Санкт-Петербурга это органы государственной власти, могут выделять средства на капитальный ремонт из бюджета города. Могут, но не обязаны.

У вас остались вопросы по Жилищному кодексу? Следите за публикациями в "Комсомолке"! Мы продолжим встречи со специалистами.

Эпоха приватизации квартир заканчивается  »
Юридические статьи »
Читайте также