Ордер на жилье упраздняется Вчера вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ.

Данный свод законов был принят Государственной думой 22 декабря, одобрен Советом Федерации 24 декабря и подписан президентом 31 декабря прошлого года. Конечно, два месяца - вполне достаточный срок, чтобы граждане России досконально изучили его, однако многие наверняка сочли данное занятие сложным и, соответственно, безынтересным. Тем не менее прочитать и осмыслить новый Жилищный кодекс хотя бы раз все же необходимо. Ведь неосведомленность в данном вопросе может привести к тем же последствиям, к которым привело в январе недопонимание закона о монетизации.

Тем более что и специалисты отнеслись к новому своду законов неоднозначно. Так, сторонники реформы считают, что она в условиях рыночных отношений сможет победить коррупцию, сделав жилищный рынок прозрачным, а само жилье действительно доступным большинству. Один из авторов программы, заместитель председателя Госдумы Георгий Боос напомнил, что кодекс "гарантирует право собственности на жилье, его неприкосновенность, недопустимость произвольного лишения жилья, а также судебную защиту этих прав".

Критики же высказывают опасения, что реформа жилищного законодательства может привести к росту социальной напряженности, как это случилось после принятия пресловутого 122-го закона. По их мнению, государство просто спихнуло все заботы об обеспечении жильем и ответственность за услуги ЖКХ на плечи граждан. Закон о введении кодекса лишает с 1 января 2007 года миллионы наших сограждан права на приватизацию, а сам кодекс отнимает надежду у сотен тысяч людей когда-нибудь получить квартиру.

Впрочем, чиновники обещают помочь, чем сумеют. Например, создать более выгодные условия ипотечного кредитования или субсидировать часть процентной ставки по взятому кредиту. Семьям со средним достатком, в том числе молодоженам, предложат арендовать квартиры по рыночной цене. Вот только много ли найдется желающих этими поблажками воспользоваться - значительная часть населения и в обозримом будущем вряд ли сможет стать участниками рынка недвижимости.

Подобные споры вполне обоснованы - ведь до сих пор жилищные отношения в РФ регулировались Жилищным кодексом РСФСР, утвержденным Верховным Советом РСФСР в 1983 году, а также нормативными правовыми актами, принятыми органами власти различных, по сути, государств - СССР, РСФСР, Российской Федерации.

Итак, главное двадцать два года спустя таково - отныне на бесплатную малогабаритную квартиру смогут рассчитывать только малоимущие, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и инвалиды, причем получить в собственность эту жилплощадь не имеют права и они. Из очередников сохранить свои права сможет только тот, кто был поставлен на учет на получение жилья до сегодняшнего дня. Кого считать малоимущим, должны определить местные власти исходя из доходов семьи. Методика вычисления категории малоимущих должна быть разработана и утверждена каждым регионом России самостоятельно, однако нигде на сегодняшний день эта работа до конца еще не доведена. Также "вне очереди жилье по договорам социального найма предоставляется гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции".

Новым ЖК упраздняется ордер на занятие жилого помещения. Документом для вселения теперь является договор социального найма, который заключается на основании решения о предоставлении помещения с сохранением права пользования им. Кодекс также регулирует вопросы, связанные с предоставлением жилья в маневренном фонде для временного проживания граждан в связи с капитальным ремонтом, утратой жилого помещения, приобретенного за счет кредита банка, в результате обращения на него взыскания и другими факторами. Устанавливается, что выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору социального найма, производится в судебном порядке с предоставлением другого помещения по договору социального найма. Выселение осуществляется в судебном порядке, в случае если без уважительных причин более шести месяцев не вносится плата за жилое помещение. Выселение из жилья в случае самовольного вселения производится также по решению суда.

Согласно новому законодательству, "бесплатной передаче в собственность до 1 января 2007 года подлежат жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, предоставленные по договорам социального найма до 1 марта 2005 года. Жилье, предоставленное после 1 марта 2005 года, бесплатной приватизации не подлежит. В соответствии с документом сохраняется право граждан, принятых на учет до 1 марта 2005 года, состоять на учете для последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма".

Законопроект предусматривает обязательное преобразование до 1 января 2007 года жилищных или жилищно-строительных кооперативов, в которых все их члены полностью внесли паевые взносы за жилье, в товарищества собственников жилья. В случае если собственники помещений многоквартирного дома в течение года с момента введения в действие Жилищного кодекса РФ не выбрали способ управления домом, орган местного самоуправления обязан провести открытый конкурс по выбору управляющей организации.

Кодекс исключил первоочередное предоставление жилых помещений: они будут предоставляться в порядке очередности. Документ регулирует вопрос пользования жилыми помещениями между бывшими членами семьи собственника. В ЖК затронуты и вопросы, касающиеся переустройства и перепланировки жилого помещения.

Изменил новый кодекс и финансовые отношения между разведенными супругами. Так, до настоящего времени наш закон не позволял владельцу квартиры после бракоразводного процесса выселять бывшего супруга, прописанного на его жилплощади. Теперь кодекс перешел на сторону собственника. Бывший муж или жена смогут проживать на ставшей чужой территории только в течение одного года после развода. И то лишь в том случае, если суд решит, что материальное положение лишенца не позволяет ему решить жилищную проблему сразу.

Сегодня о деталях принятого жилищного законодательства расскажут председатель жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов, а также его заместители Владимир Гайдей и Сергей Орлов.

Мнения

Галина Хованская, депутат Госдумы:

- Новый ЖК - радикальное изменение всей жилищной политики в государстве... Прежде всего вызывает возражение передача всех вопросов по наделению бесплатным жильем муниципалитетам. Если органы местного самоуправления сами смогут определять критерии признания малоимущим и нормы полагающейся жилплощади, есть большая опасность, что они постараются их занизить, приводя в соответствие с "имеющимися возможностями". Более того, муниципальные власти получают право ревизовать уже существующие льготные очереди, выбросив из них тех, кто не соответствует новым ими же установленным нормам "нуждаемости"... Замечательный способ сократить очереди, не строя нового жилья...

Граждане теперь должны будут платить за капитальный ремонт, а это увеличение платежей почти в два раза.

Павел Крашенинников, председатель Комитета Госдумы по законодательству:

- Только на федеральном уровне у нас сегодня существует несколько тысяч актов в сфере жилья. А на региональном уровне, я думаю, их десятки тысяч. Хаос полный, разобраться в этом невозможно. Второе: старый кодекс был принят в соответствии с Конституцией СССР, где провозглашалось право на бесплатное жилье для всех. Получили мы все бесплатное жилье? Нет. Следовательно, мы сейчас отказываемся от глобального вранья, которое нам предлагалось в Жилищном кодексе образца 1983 года. Третье - мы отказываемся от глобальной коррупции, которая процветала благодаря провозглашенному праву на бесплатное жилье всем.

Иван Грачев, председатель общественно-экспертного совета по ипотеке Совета Федерации:

- В новом Жилищном кодексе несимметрично прописана ответственность граждан. Прежде всего, в ЖК плохо прописано положение об изъятии недвижимости... Основанием для изъятия могут быть некие муниципальные или государственные нужды, однако ни в каких наших законах не сказано, что такое муниципальные нужды, и не вполне определенно сказано, что такое государственные нужды. То есть чиновники по любым основаниям могут отнять квартиру. Записано, что компенсировать изъятие будут по рыночной стоимости жилого помещения, но надо учитывать и стоимость земли, на которой находится строение.

Оксана Дмитриева, депутат Госдумы:

- Новый Жилищный кодекс РФ должен быть доработан до первого чтения. В проекте ЖК недостаточно продумана процедура выселения неплательщиков. Кроме того, не до конца прописана норма о выселении граждан, которые не расплатились по ипотечным кредитам... Предполагается, что они выселяются во временный маневренный фонд, а что потом с ними происходит, непонятно... Проект подразумевает, что у них после расплаты по всем долгам должно хватить средств на покупку какого-то жилья, но ведь это не факт.

Олег Вихтюк, начальник управления по работе с ОСЖ и УК жилищного комитета администрации Петербурга:

- Новый Жилищный кодекс открывает хорошие условия для вхождения в сферу ЖКХ частного бизнеса, создает также хорошие перспективы для активизации участия граждан в выборе формы управления дома, в котором они проживают... Теперь собственник обязан ежегодно проводить общее собрание, которое будет устанавливать размер платежей за жилищные услуги, выбирать форму управления и обслуживающую организацию. Собрание собственников будет иметь право выбрать дополнительные услуги, повышающие комфортность их проживания... Новый кодекс значительно расширяет и количество форм управления. Одной из них остается товарищество собственников жилья. Все прежние формы управления упраздняются.

Олег Шеин, депутат Госдумы:

- Жилищный кодекс, принятый Думой, нарушает права граждан... Например, если речь идет о выселении людей из их дома из-за того, что земельный участок отводится под муниципальные нужды, то жители приватизированных квартир могут вообще не получить никакого жилья взамен.

Тимофей Кирпичников

Кодекс меняет закон "каменных джунглей"  »
Юридические статьи »
Читайте также