СЭС закрывает школы

Госсанэпиднадзор вынес постановления о приостановке эксплуатации семи образовательных учреждений Петербурга

С 1 сентября вступают в силу Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, СанПиН 2.4.2.1178-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ 25 ноября 2002 г.

Не дожидаясь вступления в силу новых санитарных норм, СЭС и пожарные уже "закрывают" учебные заведения.

Госсанэпиднадзор требует провести капитальный ремонт в семи образовательных учреждениях Петербурга, в противном случае 1 сентября им грозит закрытие. Что касается Ленобласти, то там на сегодняшний день 24 школы уже закрыты, однако сделали это не санитарные врачи, а пожарные. К тому же по результатам рейдов ими было оштрафовано более 80% учебных заведений города и области -- 1400 (всего же школ -- чуть больше 2000). Сколько еще петербургских школ могут закрыть из-за несоответствия нормам противопожарной безопасности, пока неизвестно.

Расширение полномочий

Новые санитарные правила предоставляют еще более широкие полномочия контролерам и ужесточают требования к образовательным учреждениям.

Например, ужесточены требования к освещению, высоте и расположению парт, количеству туалетов на "ученическую душу". Правила содержат и норму, устанавливающую, что школа не должна быть выше трех этажей.

Однако, как разъяснила заведующая отделом гигиены детей и подростков Центра госсанэпиднадзора в Санкт-Петербурге Светлана Колесникова, это требование распространяется только на вновь строящиеся школы.

"Уже существующие, естественно, никто ломать не будет, -- говорит Светлана Колесникова. -- К тому же в пункте 2.3.3. прописано, что "допускается в условиях плотной застройки городов строительство учреждений высотой в четыре этажа".

Наиболее благоприятным сочетанием предметов признано: химия-биология, математика-черчение, черчение-рисование, история-география, литература-иностранный язык". (Л.Л.)

МНЕНИЯ

Геннадий Соколенко, первый заместитель председателя Комитета по образованию администрации СПб:

"Думаю, что до закрытия дело дойти все-таки не должно. Если школа благополучно работала много лет, то почему вдруг сейчас ее нужно закрывать? Скорее всего, новые требования должны распространяться на новые школы или те, которые реконструируются".

Владимир Кузнецов, председатель Территориальной организации СПб и Ленобласти Профсоюза работников народного образования и науки:

"Сдать школу к 1 сентября, пройдя все проверки Госсанэпиднадзора и пожарных, -- всегда большая проблема. За счет штрафов происходит пополнение бюджетов этих организаций. Если стены школы покрашены горючей краской или контролеры решают, что шторы -- из пожароопасного материала, директора штрафуют на 2-5 тыс. рублей".

СПРАВКА

На прошедшем 18 августа заседании Администрации СПб Геннадий Соколенко сообщил, что в городском бюджете на 2003 г. предусмотрено 807,4 млн рублей на ремонт зданий и сооружений учреждений образования. Однако почти такая же сумма -- 950 млн рублей -- требуется для оснащения всех петербургских школ автоматической пожарной сигнализацией.

Махно повысили в звании до генерала  »
Юридические статьи »
Читайте также