Жилищный кодекс покоя не даст ни съемщикам жилья, ни собственникам

Этой весной вступит в силу целый пакет документов, касающихся рынка недвижимости. Власти, что неудивительно, ждут перемен, частные аналитики высказываются более осторожно, впрочем, сомнений нет, что нынешнее положение дел должно измениться, более того - в лучшую сторону

Каждому льготнику - своя недоговоренность

Основные перемены связаны с новым Жилищным кодексом (ЖК), который заработает в России с 1 марта 2005 года.

Авторы нового кодекса не скрывают, что социальный аспект в его традиционном понимании, когда обо всех должны заботиться власти, из жилищной сферы уходит. Отныне власти хотят, чтобы граждане активнее занимались решением собственных проблем. В заявлении председателя комитета по промышленной политике Совета Федерации Валентина Завадникова об этом говорится открытым текстом: "Если раньше обеспечение граждан жильем являлось в большей степени функцией и бременем государства, то теперь оно лишь содействует россиянам в решении их жилищных проблем, то есть центр активности перемещен с государства на граждан".

Лучше других появление нового кодекса должны прочувствовать рядовые квартиросъемщики, а также льготники, которым фактически предлагается забыть о таких понятиях, как "бесплатное жилье" и "льготная очередь".

Понятие очереди на жилье, правда, сохраняется, однако остаться в ней смогут лишь те, кто был поставлен на учет до 1 марта 2005 года. После этой даты попасть в списки очередников смогут только люди, признанные малоимущими. Критерии определения последних в законе не указаны, но говорится, что оценивать будут и доходы семьи, и ее имущество.

Эксперты усмотрели в новом ЖК еще несколько неясных пунктов, касающихся льгот. Так, право на внеочередное получение жилья закрепляется за тяжелобольными людьми, создающими невыносимые условия проживания своим родственникам. Что будет признано "невыносимыми условиями" и какие именно болезни будут принимать в расчет - не сказано, имеющаяся формулировка достаточно пространна: "тяжелые формы хронических заболеваний".

Частная инициатива

Поставив во главу угла личную инициативу граждан, власти продемонстрировали и стремление максимально пополнить ряды собственников жилья. В соответствии с новым кодексом срок приватизации бесплатного жилья продлевается на два года. Даже те квартиры, которые были предоставлены государством по договору социального найма 28 февраля 2005 года, можно будет оформить в собственность до 1 января 2007 года.

Что же будет дальше? Оптимисты считают, что власти остановятся на компромиссном варианте и съемщики смогут выкупать жилье по специальным тарифам, которые все-таки будут меньше коммерческой стоимости. Скептики полагают, что иных цен, кроме рыночных, не останется.

Весьма примечателен и другой пункт ЖК, касающийся взаимоотношений разводящихся супругов. В случае если один из них после свадьбы был зарегистрирован на жилплощади, принадлежавшей его законной половине, после расторжения брака бывший муж (жена) должен в течение года выписаться с территории собственника. Куда после этого податься - личная проблема каждого.

Стоит обратить внимание и еще на одно новшество: теперь родители смогут менять большие по площади квартиры на меньшие, не опасаясь, что органы попечительства и опеки заблокируют такую сделку как нарушающую права ребенка. Отмену действовавших прежде ограничений авторы кодекса объясняют стремлением либерализировать рынок недвижимости.

Зато меры против неплательщиков станут заметно строже. По новому кодексу власти смогут подать в суд иск о выселении уже в том случае, если квартиросъемщик не платит за жилье шесть месяцев.

Ипотека: станет легче

Параллельно с Жилищным кодексом Государственная Дума одобрила пакет законов по программе "Доступное жилье". Как прогнозируют аналитики, благодаря этим документам цены на рынке недвижимости не упадут. Единственное, чего можно ждать, - появления новых схем, по которым можно будет приобрести дома и квартиры в кредит, а также введения долгожданных мер по защите прав участников долевого строительства.

Федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" можно назвать наиболее революционным во всем пакете принятых документов. Известно, что в течение ряда лет строительное лобби в разных регионах успешно блокировало принятие аналогичных законов на местном уровне, однако теперь проблема решена в пользу потребителей.

Кроме того, ожидается, что новые законы будут стимулировать снижение ставок по ипотечным кредитам с нынешних 10-15% годовых до 5-10%, а также повышение первоначального взноса, выплачиваемого банком (сегодня это не более 70% от стоимости жилья, в дальнейшем - до 90%). Впрочем, и без сложных расчетов можно предположить, что реальное развитие ипотеки будет стимулировать в первую очередь рост доходов населения (по кредитам-то все равно рано или поздно придется платить).

Владимир Хозиков

Жилищный кодекс забыл о детях Консультируют юристы Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных  »
Юридические статьи »
Читайте также