Введение Жилищного кодекса может стать второй "монетизацией"

Вчера в ДК им. Горького прошла конференция, организаторы которой попытались рассказать о новом Жилищном кодексе РФ и работе объединений собственников жилья в Петербурге. Сам кодекс вступит с силу с 1 марта этого года. Похоже, что "монетизация" льгот покажется мелочью по сравнению с грядущими реформами в жилищной сфере и ЖКХ.

Хотя огромный зал Дворца культуры был почти полон, разговора не получилось. Плавная речь большинства докладчиков прерывалась хлопками (но не аплодисментами) и громкими репликами с мест: "Нам это не интересно!" Хулиганила не молодежь, а солидные пожилые люди. Большинство из них представляли жилищные кооперативы города. Проблема была в том, что люди пришли послушать про Жилищный кодекс. А тематика конференции оказалась гораздо шире. Это и страхование в жилищном хозяйстве, и работа управляющих компаний, и проблемы безопасности жилых домов. Было даже заявлено выступление о "формировании позитивного имиджа работника жилищно-коммунальной сферы". Темы эти, безусловно, актуальные (особенно последняя). Но сведенные вместе, они не давали разобраться ни в одной по отдельности.

Возможно, "сумбур вместо музыки" получился и потому, что в зале не оказалось первых лиц города (хотя в программе они были заявлены). Губернатор города Валентина Матвиенко прислала участникам конференции приветственное письмо. Вместо вице-губернатора Олега Виролайнена, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и председателя Жилищного комитета Марии Щербаковой на столе стояли таблички с их фамилиями. В итоге статус конференции резко понизился. Хотя по революционности изменений Жилищный кодекс можно сравнить с законом о монетизации.

Начальник управления по работе с объединениями собственников жилья и управляющими компаниями Жилищного комитета Олег Вихтюк признался, что закон принимался тяжело, с большим количеством поправок. Одним из важных моментов в документе он назвал то, что собственник, проживающий в любом многоквартирном доме, теперь сможет выбирать форму управления своим домом и обслуживающую организацию.

Первый зампредседателя Жилищного комитета Владимир Гайдей стал рассказывать о разрушении монополии в системе ГУЖА, о городских программах долгосрочного жилищного кредитования. Напоследок упомянул и про кодекс, мол, будем думать, будем адаптировать.

- Первые десять лет будете думать, а вторые - адаптировать, - тут же донеслось из зала.

Несмотря ни на что, про Жилищный кодекс горожане все же немного узнали. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева, назвав документ плохим и сырым, остановилась на некоторых "белых пятнах" нового закона. В качестве выхода из ситуации она предложила передать разработку спорных вопросов на местный уровень.

Следующим докладчикам выступить не дали. Народ требовал еще что-нибудь про Жилищный кодекс. Выступающие настойчиво пытались рассказать о своей работе. Компромисс найден не был.

- Вы уподобляетесь ребенку, который не хочет ничего слушать! - возмутилась одна из участниц конференции.

- А вы нас за людей не считаете, сказками кормите, - прозвучало в ответ.

Через час после начала конференции зал разделился на три группы. Разочарованные направились к выходу. Настойчивые писали записки Оксане Дмитриевой, пытаясь хоть что-то узнать про кодекс еще. Но в итоге депутат Госдумы призналась, что не может ответить на все вопросы.

ЧТО НОВОГО В ЖИЛИЩНОЙ КОДЕКСЕ

- Основные изменения по сравнению с действующим с 1983 г. ЖК РСФСР претерпели положения, регламентирующие предоставление жилья по договору социального найма. Так. право на бесплатное (без взимания платы за наем) предоставление жилья органами имеют малоимущие граждане. Какие граждане малоимущие, будут решать в каждом регионе отдельным законом. Иные категории граждан, имеющие право на получение жилого помещения по договору соцнайма. устанавливаются федеральными законами.

- Вне очереди жилье по договорам соцнайма предоставляется гражданам, чьи жилые помещения признаны непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых их совместное проживание с другими лицами в одной квартире невозможно.

- В соответствии с законом упразднен ордер на занятие жилья с сохранением права пользования жильем. При этом временное отсутствие нанимателя квартиры по договору социального найма и членов его семьи не должно ограничиваться каким-либо сроком.

- Выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договору соцнайма, производится в судебном порядке. Однако в зависимости от причин потери жилья "выселенцы" могут рассчитывать либо на благоустроенное жилье, либо на жилье в маневренном фонде.

- Появились ограничения, касающиеся сроков бесплатной приватизации квартир. Те, кто проживает в жилье, полученном по социальному найму после 1 марта 2005 года, не будут иметь права его приватизировать. Те же, кто получил такое жилье до 1 марта, могут приватизировать его до 1 января 2007 года.

- По мнению специалистов, много вопросов вызовет переустройство и перепланировка жилья. О том, как толковать эти понятия, споры идут уже сейчас. Меж тем за самовольное вмешательство в интерьер квартиры жилье могут отобрать и выставить на торги.

В Петербурге уже сейчас волну возмущения вызвала отмена всех форм управления домом, кроме товарищества собственников жилья. А из всех объединений собственников жилья в нашем городе лидируют жилищные кооперативы, которые к 2007 году должны перерегистрироваться в ТСЖ. А они категорически не хотят это делать.

Елена Владимирова

Теоретики сочиняли, а нам жить С 1 марта 2005 года вводится в действие новый Жилищный кодекс.  »
Юридические статьи »
Читайте также