Плату за найм дифференцируют

Сегодня -- последний день подачи поправок к законопроекту о порядке расчета платы за найм муниципального жилья. ЗС и Смольный пока согласны только в одном: качество здания можно определить через ценность земли, по аналогии с земельным налогом.

Михаил Амосов, председатель Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам:

"Законопроект учитывает положение домов: потребительские свойства районов, их состояние. Поправки, которые подготовлены, не совсем удовлетворяют Жилищный комитет и ряд депутатов. Но один из ключевых моментов в этих поправках -- коэффициенты потребительских свойств районов по зонам градостроительной ценности. Они применяются при взимании земельного налога. Мы предлагаем это зонирование применить и для взимания платы за найм жилья. Жилищный комитет этот подход одобрил, так что есть "точка", по которой мы совпали. Здесь "разброс" коэффициентов от 0,8 до 1,5, так что разница в платежах будет существенной. В зависимости от того, нанимаете ли вы квартиру у города на Невском пр., в Зеленогорске или в Колпино, рядом с Ижорским заводом".

Александр Алтяну, заместитель председателя Жилищного комитета правительства Петербурга:

"В первоначальном варианте проекта закона заложена методика 1992 г. Сейчас она уже не подходит. Нужно учесть гораздо больше пяти факторов той методики. Прошло время, дома устарели, капитального ремонта во многих из них не производилось.

Мы предлагаем более дифференцированную методику. Она основана на базовой ставке: либо на балансовой стоимости строительства дома, либо на замещающей стоимости нового строительства. В первом случае базовая ставка будет равна 1,5 рубля с 1 м2, во втором -- 9 рублей с 1 м2.

У нас около 15 коэффициентов, будет учитываться многое: размер кухни, высота потолков, удаленность от транспортных развязок, метро, наличие ванной, горячее-холодное водоснабжение, даже то, выходят ли окна во двор.

Мы понимаем, что за короткое время провести паспортизацию жилищного фонда не удастся. Необходимо 500 млн рублей. Пока что мы разбили жилищный фонд города на 12 групп. Они отражают ту реальную ситуацию, которая сложилась в городе: прошли или не прошли дома реконструкцию, кирпичные или не кирпичные одной и той же серии".

Проданные судьбы Проданные судьбы заставили вспомнить про Юрьев день  »
Юридические статьи »
Читайте также