Махно повысили в звании до генерала

Вчера стало известно о том, что президент своим указом присвоил генеральское звание начальнику службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти Олегу Махно. В ГУВД считают символичным, что это произошло в один день с отставкой шести заместителей министра внутренних дел, в том числе федерального куратора господина Махно.

Бывший начальник оперативной службы "А" налоговой полиции (борьба с налоговыми преступлениями в сфере торговли подакцизными товарами -- алкоголь, табак, топливо), Олег Махно стал начальником службы по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями ГУВД с момента ее создания летом 2003 года. Служба, как уже рассказывал Ъ, была создана на базе УБЭПов и почти на 30% укомплектована бывшими сотрудниками налоговой полиции, которая была тогда же расформирована.

За прошедшие с момента создания службы полтора года прославиться какими-то громкими уголовными делами она не успела. Мало того, по словам оперативников, руководство ГУВД долгое время не могло решить проблему размещения сотрудников новой службы: в некоторых отделах они "сидели в коридорах и чуть ли не на плечах друг у друга". Тем более неожиданным стал президентский указ о присвоении Олегу Махно звания генерал-майора милиции. Кроме того, в указе есть еще один пункт, которым господин Махно был назначен заместителем начальника ГУВД Петербурга и Ленобласти. Это на первый взгляд довольно странно, поскольку, во-первых, заместители начальников региональных главков назначаются приказом министра, а во-вторых, господин Махно и до этого был заместителем начальника ГУВД. Впрочем, де-факто он был подотчетен первому заместителю начальника ГУВД -- начальнику криминальной милиции Владиславу Пиотровскому. Не исключено, что нынешний указ имеет цель уравнять Пиотровского и Махно в правах, тем более чтоВладислав Пиотровский тоже недавно получил от президента звание генерал-майора.

Любопытно также, что обнародование указа о повышении статуса Олега Махно (он был подписан еще 23 февраля) совпало с подписанием другого указа президента -- об отставке шестерых заместителей министра внутренних дел по причине реорганизации МВД. Среди отставленных -- Сергей Веревкин-Рохальский, который курировал службу по экономическим и налоговым преступлениям на федеральном уровне. Наконец, дополнительную интригу в новом назначении Олега Махно создают настойчивые слухи о возможной скорой отставке начальника ГУВД Михаила Ваничкина (его прочат в начальники ГУ МВД по Центральному округу). С нынешним званием и должностью Олег Махно вполне может наряду с Владиславом Пиотровским рассматриваться как кандидат на дальнейшее повышение по службе.

Ъ будет следить за развитием событий.Андрей Цыганов

Нотариусы выручат клиентов ГБР  »
Юридические статьи »
Читайте также