Второй этап

Законодательное собрание Петербурга утвердило во втором чтении пакет законопроектов о реформировании сферы ЖКХ. Исполнительная власть в целом добилась желаемого результата, однако несколько "неугодных" поправок депутаты все-таки приняли.

В среду и четверг парламентарии рассмотрели около 60 поправок к законопроектам. Почти все из них были отклонены. Этого и добивался Смольный, поскольку большинство поправок могли привести к ослаблению реформы - введению дополнительных льгот, уменьшению тарифов и т. д. В то же время депутаты поддержали инициативу Михаила Амосова. Как он заметил, правительство города не должно самостоятельно устанавливать расценки на центральное отопление, так как этим занимается Региональная энергетическая комиссия.

Парламентарии отказали Смольному и в предоставлении права определять размер платы за наем квартир государственного жилого фонда. Если законопроекты окончательно примут с этим замечанием, ЗакСу придется разрабатывать специальный закон, который дифференцирует плату в зависимости от площади и качества жилья.

Как сообщил председатель парламента Вадим Тюльпанов, третье чтение состоится не раньше 2 июня. Он также считает, что комиссии предложат еще много поправок, поэтому чтение будет не менее сложным, чем в этот раз. В любом случае исполнительной и законодательной властям придется искать компромисс, поскольку новые тарифы на услуги ЖКХ должны заработать уже летом.

Коммунальное чтиво у ручья  »
Юридические статьи »
Читайте также