Нотариусы выручат клиентов ГБР

Документы при регистрации прав на недвижимость должны оформлять нотариусы, а затем самостоятельно предавать их в ГБР, считает президент Федеральной нотариальной палаты Евгений Клячин. Клиенты с ним полностью согласны.

По словам Евгения Клячина, «в настоящее время подготовлен законопроект, предусматривающий возможность передачи в ведение нотариусов документов для регистрации прав на недвижимость».
Сегодня гражданин России может заключить договор купли-продажи на жилье в простой письменной форме или оформить его у нотариуса, однако после этого ему необходимо прийти в государственное учреждение по регистрации прав на имущество для того, чтобы зарегистрировать право собственности.

Все просто
«Вся Европа живет по другим правилам, которые нам кажутся более удобными. Там нотариус удостоверяет договор и, при желании заявителя, сам передает документы для регистрации», - сказал в этой связи Евгений Клячин. Он пояснил, что в этом случае гражданин не теряет время, стоя в очередях в органах регистрации. Кроме того, сам процесс проходит быстрее, так как «профессионал разговаривает с профессионалом». «Вы просто приходите к нотариусу, заключаете договор, а примерно через месяц приходите еще раз, чтобы забрать
весь пакет документов», - сказал Евгений Клячин. Он отметил, что подобная система действует во Франции, Германии и Швейцарии. «Не знаю, будет ли распространена подобная практика у нас, но считаю, что такая идея заслуживает внимания», - сказал президент Федеральной нотариальной палаты.

Система зависла
На сегодняшний день сотни сделок зависли из-за срыва сроков их оформления Главным управлением Федеральной регистрационной службы по Петербургу и Ленобласти (ГУ ФРС, бывшее ГБР). Законом установлен 10-дневный срок на регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Однако сейчас в Петербурге средний срок затягивания оформления документов составляет от недели до 10 дней. Бывает и хуже – риэлтеры утверждают, что иногда сделки задерживаются на месяц. При этом, по словам риэлтеров, несмотря на задержку, документы выдаются задним числом, на ту дату, когда они должны были быть оформлены, что вызывает вопросы у покупателей жилья.

Вечный двигатель
Специалисты даже считают, что сотрудники ГУ ФРС сознательно саботируют выдачу документов. По утверждениям целого ряда участников рынка, клиенты, которые понимают, что не получат договор вовремя, идут в клиентский зал и "договариваются" с регистраторами. Ставка - от 500 до 1200 рублей за регистрацию за 3 дня.
В ГУ ФРС по СПб и ЛО срыв сроков связывают с нехваткой сотрудников и увеличением количества обращений на бесплатную приватизацию. Прошлогодние показатели выросли на 60%. "Для того чтобы обработать принятые на регистрацию документы, работники главного управления выходят на работу в выходные дни", - сообщила заместитель руководителя ГУ ФСР по СПб и ЛО Татьяна Герасименко. По ее словам, регистраторы выйдут на работу в новогодние каникулы, с 3 по 9 января, а в 2006 г. штат управления планируется увеличить.

Как правильно оформить пенсию  »
Юридические статьи »
Читайте также