Администрация готова договариваться. Слово за депутатами

Несмотря на то что на прошлой неделе депутаты Законодательного собрания затянули рассмотрение законопроектов по реформе ЖКХ, есть большая вероятность, что сегодня этот пакет документов будет принят во втором чтении. Никто не сомневается в том, что реформирование жилищно-коммунального хозяйства - единственный способ спасти город от надвигающейся разрухи. Вопрос только в тактике спасения.

Претензии депутатов к плану администрации, который воплощен в четырех программных документах: "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге", "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов" и "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной нормы площади жилья", - строились по двум направлениям. Первые касались вопросов обслуживания, вторые - распределения денег.

Администрация, чтобы избежать упреков относительно непрозрачности услуг ЖКХ, опубликовала стандарты качества обслуживания жилых домов, разработанные при участии частных управляющих компаний. Согласно им жильцы дома могут сами, например, выбирать, сколько раз делать уборку на лестничной площадке, сколько раз вывозить мусор и так далее. Здесь вопрос будет стоять так: готов платить за большее количество услуг, ты их получишь. Если нет, то придется обойтись общегородским стандартом, который, по уверениям разработчиков реформ, гарантирует твердую тройку.

Относительно других поправок представители администрации провели индивидуальные встречи с рядом парламентариев. Насколько эти встречи были удачны, можно судить по заявлению депутата Михаила Амосова, основного оппонента Смольного. Накануне заседания ЗакСа он заявил, что администрация готова к конструктивному диалогу и депутатский корпус скорее всего примет смольнинские законы. Законы эти городу жизненно необходимы, чтобы запустить машину преобразований именно этим летом. В противном случае город, находящийся в предаварийном состоянии, начнет просто "сыпаться". На данный момент больше половины жилья имеет степень износа от 30 до 60 процентов, а о внутридомовых инженерных сетях, электрике и т. п. и говорить нечего.

Все дополнительные средства, которые получит город, и будут брошены на осуществление работ первой очереди. Таким образом Смольный рассчитывает избежать аварийных ситуаций зимой. Более того, при условии нынешнего уровня собираемости - около 93 процентов - жилищно-коммунальных платежей уже осенью можно будет начать реализацию адресных ремонтных программ.

В общем, Смольный сегодня готов обсуждать все, что угодно, с теми, кто всерьез озабочен положением с ЖКХ в городе. Единственное, на что администрация не пойдет, - это отказ от самой идеи реформирования ЖКХ. Город надо спасать - это понимают и в Смольном, и в Мариинском.

Виктор Семенов

Дважды герой ЖКХ Кто за, кто против  »
Юридические статьи »
Читайте также