Поддержанные тарифы

В среду депутаты ЗакСа дружно приняли за основу четыре законопроекта, связанные с повышением тарифов на услуги ЖКХ. Теперь дело еще за двумя чтениями, и тарифы неминуемо вырастут. Перед парламентариями выступил вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен с предложениями Смольного по совершенствованию жилищной политики города.

Необходимый рост

Он сообщил, что с 2001 года темпы роста цен на рынке жилья и стройматериалов составили 150—200%, именно тогда и повышалась в последний раз стоимость содержания жилья. Соответственно возросли и реальные расходы на обслуживание жилфонда, но не тарифные ставки. В итоге сейчас жилищно-коммунальная служба из-за недофинансирования работает с нарушением норм и правил. Олег Виролайнен призвал депутатов «прекратить заниматься самообманом, когда одни делают вид, что платят, а другие — что обслуживают жилье». Также вице-губернатор представил депутатам четыре законопроекта. Они касаются изменения цен на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов, на центральное отопление, платы за наем жилого помещения и изменения социальной нормы жилья. По словам Олега Виролайнена, после принятия этих законов для граждан, проживающих в помещениях, метраж которых не превышает социальной нормы (социальная норма площади жилья для одинокого человека составляет 18 кв. м, для семьи из двух человек — 42 кв. м, из трех и более — по 18 кв. м на каждого), сумма платежей практически не изменится. Для граждан, имеющих незначительные излишки площади, она возрастет на 18—20%. И, наконец, для «перебравших» соцнорму платежи увеличатся в два раза.

Логика власти

Интересно, что накануне заседания многие депутаты ЗакСа были явно не согласны с повышением тарифов на услуги ЖКХ, но в процессе голосования выяснилось, что против только трое — Михаил Амосов, Наталия Евдокимова и Сергей Гуляев. Надо отметить, что изначально против были и многие единороссы, но партия обязала их голосовать за. Об этом, в частности, заявлял депутат Константин Сухенко. Владимир Еременко предложил отложить увеличение тарифов на услуги ЖХК до 2005 года. Он считает, что согласно финансовому плану, принятому администрацией города, зарплата всех бюджетников должна превысить прожиточный минимум 1 января 2005 года, и логичней было бы поднять тарифы после этого. Но вице-губернатор Олег Виролайнен находит, что «чем скорее мы начнем получать экономический эффект от принятия этих законов, тем лучше. Если откладывать и переносить реформу, то ситуация может зайти в тупик уже в текущем году».

Вопрос организации

Спикер городского парламента Вадим Тюльпанов находит, что «система ЖКХ разваливается, и поэтому более 30 депутатов проголосовали за все четыре закона». Кроме того, по словам председателя ЗакСа, он не хочет повторения ситуации 1997 года, когда тарифы подняли, но ничего не изменилось. Так что сейчас необходимо создать рабочую группу для разработки поправок к законам. Также ЗакС ждет, что губернатор и правительство города представят реальную программу, которая покажет, куда пойдут полученные деньги, вплоть до рубля. Однако пока неясен механизм улучшения работы жилищно-коммунальных служб. А без этого высока вероятность того, что цены поднимут, а качество услуг останется прежним. Стоит добавить, что у домов по-прежнему не будет отдельных лицевых счетов, а следовательно, деньги, собираемые с жильцов, направят не на улучшение услуг в конкретном доме, а в общий котел. Иначе говоря, как подчеркнул господин Амосов: «все свелось просто к повышению квартплаты». Расценки, как и раньше, будут зависеть от числа зарегистрированных в квартире. Так что чем теснее, тем больше придется платить.

Правительство Санкт-Петербурга разработает еще ряд нормативных актов, обеспечивающих реализацию концепции реформирования ЖКХ.  »
Юридические статьи »
Читайте также