Без ремонта – дешевле

Депутаты ЗакСа Петербурга приняли в первом чтении законопроект «О порядке расчета квартирной платы для граждан, проживающих по договору социального найма в жилых помещениях государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга».

Основная причина появления документа — снижение качества оказываемых городом жилищных услуг. Городские службы традиционно оправдывали это недостаточными ассигнованиями из бюджета.

Средств не хватает

Это же было причиной срыва эксплуатирующими организациями и предприятиями нормативных сроков планово-предупредительного и капитального ремонта. Последствия такого положения — увеличение физического износа основных конструктивных элементов и инженерных систем зданий.

Новый законопроект обязывает власти уменьшать коэффициент потребительских качеств, который является одним из компонентов квартплаты, на 0,1 каждые 10 лет после введения дома в эксплуатацию или после проведения последнего капитального ремонта. Капитальный ремонт должен давать власть предержащим право вернуть квартплату на прежний уровень.

Дифференциация грядет

По словам председателя постоянной комиссии ЗакС по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Михаила Амосова, говорить о том, во сколько раз уменьшится квартплата в связи с возможным принятием закона в третьем чтении, пока рано. Однако если его примут, квартирная плата будет дифференцироваться в зависимости от качества жилья. Впрочем, этот закон охватывает только один аспект квартплаты, в то время как существует масса других вопросов, требующих принятия самостоятельных законодательных актов.

Президент изменил основы  »
Юридические статьи »
Читайте также