Преодолеть консерватизм

Вступившие в силу практически одновременно (с интервалом в месяц) Жилищный кодекс (ЖК) и закон "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов..." серьезно изменили правила игры на рынке жилищного строительства. Как показывает опрос участников рынка, эти изменения сильно их взволновали, а некоторые (например, ряд компаний в Калининграде и Мурманске) даже приготовились менять вид деятельности.

Между тем перемены не фатальны. Более того, в большинстве случаев они призваны оздоровить ситуацию, сделать ее более адекватной новейшим тенденциям. Действовавшие до сих пор правила игры сформировались в условиях дефицитного "рынка продавца". Покупатель вынужден был довольствоваться тем, что предлагал рынок. Формально являясь соинвестором (дольщиком), он фактически не имел возможности влиять на качество возводимого на его деньги жилья (не участвовал в приемке дома госкомиссией). ЖК не просто предоставляет ему такую возможность, но даже обязывает через создание ТСЖ участвовать в госприемке. Это вполне укладывается в общую стратегию стимулирования чувства ответственности населения за состояние своей "крепости".

Соответствует прогрессивным тенденциям и ужесточение условий применения схемы долевого участия в строительстве. Никто уже не отрицает ущербность самого этого механизма. Так что "нет худа без добра" - фактическая ликвидация законом "О долевом участии..." такого способа приобретения жилья в условиях ужесточения конкуренции между компаниями может послужить решающим аргументом к отказу наконец от порочной практики. Тем более что ряд петербургских компаний уже давно объявили о таком намерении.

Стратегически упомянутые законы, несомненно, прогрессивны, однако тактически они кажутся преждевременными - население явно не рвется создавать ТСЖ, а строители пока не нашли адекватную замену "долевке". Но, может быть, корень зла в нашем консерватизме, а не в чрезмерном радикализме реформаторов?

От редакции

Между ипотекой и дискотекой  »
Юридические статьи »
Читайте также