Все гигакалории посчитаны

Вдохновленное подготовкой Генплана, городское правительство на своем заседании в минувший вторник утвердило концепцию генеральной схемы теплоснабжения Петербурга до 2015 года с перспективой до 2025 года. Неделей раньше была одобрена аналогичная концепция по электроснабжению города.

Оба документа похожи не только по названию. Как нетрудно догадаться, ситуация в обеих сферах более чем печальная. Сети изношены (тепловые -- на 16% у "Ленэнерго" и на 25% у ГУП "ТЭК", электрические -- на 50%), потери теплоэнергии составляют от 15% по официальным подсчетам до 25-40% по оценкам независимых экспертов. При этом потребности города и в тепле, и в электричестве постоянно растут: по прогнозам, общий прирост потребления тепловой энергии в 2005 -- 2015 годах составит 62%, а в 2015 -- 2025 годах -- 38%. С электричеством проблемы возникают уже сейчас: по словам председателя комитета по энергетике Александра Боброва, при уменьшении промышленного производства город практически достиг уровня энергопотребления девяностого года, а в ЖКХ уже значительно превзошло его. Тогда как инвестиций в систему электроснабжения города хватало только на ремонтно-восстановительные работы, и с 1990 года она фактически не развивалась.

В обеих случаях концепции, по словам членов городского правительства, представляют не детально разработанные бизнес-планы со всеми подсчетами и выкладками, а общие правила, стратегические направления, в которых будут развиваться городские тепло- и электроснабжение. Отсутствие грамотного планирования, считают в Смольном, не только не способствует развитию этих отраслей, но и напрямую ему препятствует.

Например, говорят чиновники, из-за отсутствия концепции развития электроснабжения города (последняя была написана в 1977 году и рассчитана до 1990 года) в центре Петербурга нет мест для строительства новых подстанций, а существующие не справляются с возрастающими потребностями обитателей центра. Те места, которые были запланированы в прошлой концепции, в середине 90-х годов были переданы в долгосрочную аренду коммерческим структурам (например, на углу Днепропетровской улицы и Обводного канала построили склад). "Надо ввести механизм изъятия земель в подобных случаях, -- заявила на заседании городского правительства Валентина Матвиенко, -- естественно, предпринимателям, если они ничего не нарушили, получая территорию, надо предложить новое пятно или помещения. Возможно, придется выплатить им компенсацию". В то же время в новых районах воздушные линии высоковольтных передач занимают огромные пространства, к которым давно и с удовольствием присматриваются строители.

Обе концепции, по словам чиновников, четко увязаны с Генеральным планом Петербурга и, таким образом, составляют единое "стратегическое пространство", в котором будет развиваться город. Например, говорят в Смольном, определение перспективных зон жилого или делового строительства неразрывно связано с вопросами обеспечения этих зон теплом и электроэнергией и с созданием в этих зонах соответствующих генерирующих мощностей.

Ряд экспертов утверждают, что концепции недостаточно конкретны и во многих случаях предполагают несколько вариантов развития, в результате чего, когда дело дойдет до исполнения, будет не понятно, за какой из предложенных вариантов браться. Глава "Ленэнерго" Андрей Лихачев, выступая на заседании правительства по вопросам теплоснабжения, отметил, что концепция делает основной упор не столько на изменении существующей системы, сколько на модернизации действующих мощностей или строительстве новых, но в рамках имеющейся схемы.

Однако, по мнению Валентины Матвиенко, сформированную в городе единую централизованную систему теплоснабжения "поменять в одночасье невозможно". Поэтому, считает она, вопросы снижения теплопотерь являются не менее актуальными, чем вопросы строительства новых станций. "Можно увеличивать количество производимых гигакалорий, но сначала мы должны научиться эффективно расходовать то, что имеем. И только после этого решать, сколько тепла мы вырабатываем и в каких районах. Экономичность -- наша главная задача", -- сказала губернатор. В концепции электроснабжения, помимо модернизации существующих станций и строительства новых, также предполагается решение "инфраструктурных" вопросов -- перевод распределительной сети города с 6 на 10 кВ и с 35 на 110 кВ.

Принятие концепций развития основных составляющих инфраструктуры города логически продолжает дело, начатое принятием Генплана. Стратегия определена -- вопрос в том, будет ли Смольный столь же успешен в тактике.

Олег Иваненко

Справка

Электроснабжение города обеспечивают восемь находящихся в черте города ТЭЦ, принадлежащих ОАО "Ленэнерго", а также ТЭЦ-21 "Северная", суммарной установленной мощностью 2403 МВт, 3 блок-станции предприятий (108 МВт) и Северо-Западная ТЭЦ (450 МВт). Однако их мощностей недостаточно, и покрытие дефицита обеспецивают Киришская ГРЭС (1800 МВт), подстанция "Ленинградская" (750 кВт) и ЛАЭС (4000 МВт). Таким образом, город обеспечивается электроэнергией (кроме внутригородских ТЭЦ) от трех внешних независимых энергоисточников, расположенных с восточной, южной и западной сторон города.

Теплоснабжение зданий в основном (более чем на 80%) осуществляется централизованно, от ТЭЦ ОАО "Ленэнерго" с установленной тепловой мощностью 9916 Гкал/час и котельных ГУП "ТЭК СПб" и ЗАО "Лентеплоснаб" (9277 Гкал/час). Доля источников теплоснабжения промышленных предприятий незначительна.

(По информации администрации Петербурга)

СФ одобрил упрощение процедуры получения гражданства для бывших граждан СССР  »
Юридические статьи »
Читайте также