Зимняя мистерия

Уходящая неделя еще раз подтвердила, что предновогодние и предрождественские чудеса происходят не только на украинском хуторе близ Диканьки. Еще какая чертовщина творится в эти дни и в России. Так, буквально позавчера я узнал, что федерального правительства, чьи заседания нам регулярно показывают по телевидению, на самом деле нет. Вернее, оно как бы существует в субъективном представлении самих министров и прислуживающих им думцев, а основные массы россиян, ради блага которых правительство до первых петухов бодрствует в «Белом доме», о нем и слыхом не слыхивали.

В этом они честно и на совершенно трезвом глазу признались социологам фонда «Общественное мнение», попросившим их назвать имена политиков, заслуживающих по итогам уходящего года положительных или отрицательных оценок. Список таковых деятелей получился достаточно длинным, но в нем не оказалось ни премьера Михаила Фрадкова, ни его зама Александра Жукова, ни таких выдающихся народных радетелей, как Алексей Кудрин, Герман Греф и Михаил Зурабов. Мистика да и только, особенно если учесть, что участники опроса в то же время вспомнили о людях, давно пребывающих в политической тени.

За разъяснениями пришлось срочно на часок-другой слетать в Диканьку, и там, потчуя меня чесночными галушками под первач, просвещенная телевидением Солоха произнесла слова, после чего все сразу встало на свои места: «Это избирательная амнезия». А потом, пригорюнившись, добавила: «А салом, пробачте, из-за Ющенко с Януковичем угостить не могу. Уж больно оно кусается».

Но мне уже, сами понимаете, было не до украинского сала. Выходит, черт все-таки не имеет никакого отношения к вдруг исчезнувшему федеральному правительству. Просто, отвечая на вопросы социологов, россияне каким-то образом заблокировали свою память, чтобы хотя бы в преддверии Нового года не вспоминать о грустном. Мол, нет правительства — нет и того, что оно умудрилось нареформировать только за последние двенадцать месяцев.

Кстати, судя по последним опросам населения, принципа избирательной амнезии оно придерживается и в отношении Государственной Думы. Дескать, в Конституции что-то такое значится, а о том, как парламентарии работают вкупе с министрами, в свое время подробно рассказал пребывающий сейчас на Украине незабвенный фольклорист Виктор Степанович Черномырдин.

Действительно, знаменитое «хотели, как лучше, а получилось, как всегда» — для России, казалось бы, на века. В эту формулу прекрасно вписываются и так называемая жилищная реформа, и монетизация льгот, и зашкалившая за плановые наметки инфляция, и озвученная недавно Михаилом Зурабовым идея о том, что граждане в своих же собственных интересах не должны залеживаться на больничных койках в стационарах больше пяти дней.

Только вот не лукавил ли Виктор Степанович, говоря «хотели, как лучше»? И для кого вообще хотели — для страны или народа, как стала восприниматься его нетленка, или для власти, для себя? А здесь такая же огромная разница, как между черевичками, за которыми отправился в Петербург кузнец Вакула, и допотопными лаптями. Так мне объяснила Солоха, когда мы с ней выпили по третьей чарке за то, чтобы на Украине побыстрее подешевело сало.

Впрочем, те же социологические опросы россиян показывают, что они и без чьих-либо подсказок уже сделали однозначный вывод на сей счет: как всегда, плохо получается исключительно для рядовых граждан.

Не берусь до конца судить, насколько широко воспользовались методом избирательной амнезии петербуржцы, чтобы не вспоминать перед Новым годом об администрации Смольного и Законодательном собрании города. Однако оснований для этого у них уж точно немало. Тут и неразбериха с выплатой декабрьских пенсий, и безобразно работающий общественный транспорт, и позорнейшее проведение выборов в муниципальные советы.

Неудивительно, что нынче хорошо представляющий ситуацию в стране президент впервые за четыре последних года решил отказаться от прямого предновогоднего общения с россиянами в телеэфире. Как пояснил он на позавчерашней пресс-конференции в Кремле, мол, лучше проводить «прямые линии» подобного рода в более благоприятных погодных условиях, когда люди не будут мерзнуть на холоде. Между тем совершенно очевидно, что в первую очередь главу государства смутила неблагоприятная социальная атмосфера в обществе. В конце концов, он тоже человек и, видимо, чисто по-человечески не захотел в одиночку отдуваться перед населением за все просчеты и недоработки гигантской вертикали власти.

Ну а власть тем временем снова сделала, как лучше... для себя. Вчера Государственная Дума, несмотря на массовые протесты россиян, учредила длительные зимние каникулы для тех, кто имеет возможность кататься на горных лыжах и отдыхать на зарубежных курортах. Прочих же граждан обязали отмечать 4 ноября маловразумительный день освобождения Москвы от поляков и походя лишили возможности покопаться на садовых участках 2 мая.

«Гоп, кума, не журися», — говорят в подобных случаях в Диканьке. А того, что еще добавляют при этом, бумага, боюсь, уже не стерпит.

Однако сейчас обитателям Диканьки не до наших, российских, забот. Завтра на Украине избирают президента, надеясь, что на этот-то раз действительно получится «как лучше, а не как всегда». С таковой надеждой мы братьев-славян и поздравляем.

Виктор Кошванец

Губернатор Санкт-Петербурга рекомендовал всем городским организациям перенести выходной день для своих работников с воскресенья 4 мая на пятницу 30 мая.  »
Юридические статьи »
Читайте также