Лоббизм - в законе? Петербургские законодатели хотят легализовать лоббистскую деятельность

Председателем Комитета по законодательству Законодательного собрания Петербурга Игорем Михайловым внесен проект закона "Об ограничении лоббистской деятельности в Санкт-Петербурге". Это первая в России попытка регламентировать институт лоббизма на уровне законодательства cубъектов Федерации, рассматриваемый в контексте норм Конституции РФ об участии граждан и их объединений в управлении государством.

Автор проекта убежден, что реальная борьба с коррупцией невозможна без четкого законодательного определения понятия лоббизма и его допустимых форм. "Основная идея закона - должна быть ясность: либо ты лоббист, либо госслужащий! - поясняет Игорь Михайлов. - Лоббизм является реальностью, но сегодня он принимает наиболее неприглядный - подковерный и криминальный облик. Легализовав и регламентировав занятия лоббизмом, мы создаем правовое поле для действий правоохранительных органов".

Все лоббисты, пытающиеся влиять на решения депутатов ЗакСа, должны проходить аккредитацию в уведомительном порядке. Лоббистами не могут быть чиновники, лица без высшего образования, судимые и т.д. "Все, кто сейчас, работая в ЗакСе, получают от кого-то деньги, должны признаться в этом, а некоторым известным лоббистам придется просто отказаться от депутатского мандата", - предупреждает Михайлов. Что же касается исполнительной власти, то аккредитацией лоббистов в Смольном должен заняться "силовой" вице-губернатор Валерий Тихонов, обладающий необходимой оперативной информацией.

Законопроект, прошедший согласования в ЗакСе, будет рассмотрен депутатами сразу после летних каникул. Шансы на его принятие призрачны. Впрочем, очевидно, Михайлов стремится прежде всего инициировать публичное обсуждение проблемы и, соответственно, конкретных примеров лоббизма руководителей Смольного.

Игорь Архипов Санкт-Петербург

Депутаты ошиблись в поправках к закону "Об Уставном суде"  »
Юридические статьи »
Читайте также