Акционер СЗТ блокирует реорганизацию

Завтра состоится общее собрание акционеров ОАО "Северо-Западный Телеком", которое должно стать завершающим в процессе реорганизации операторов связи Северо-Запада.

Такой ход событий не устраивает миноритарного акционера, считающего, что при реорганизации были нарушены его права.

20 февраля состоится предварительное судебное заседание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску Владимира Аболина, владельца небольшого пакета акций компании, к СЗТ. Акционер требует признать недействительным решения, принятые собранием акционеров ОАО "Петербургская телефонная сеть" (прежнее название СЗТ) 28 ноября 2001 года. Именно на этом собрании была одобрена реорганизация ПТС в форме присоединения к ней восьми региональных компаний. Тогда рынок воспринял создание укрупненного оператора позитивно. Обыкновенные акции СЗТ за 2 месяца после собрания выросли на 40%, привилегированные -- на 70%.

Всплеск энтузиазма на новостях о реорганизации оказался краткосрочным. Цены, показанные год назад, оказались пиком, с которого котировки СЗТ пошли вниз. Сейчас обыкновенные бумаги компании стоят немного дешевле, чем до принятия решения о реструктуризации. Котировки "префов" стоят выше того уровня, который, надо отметить, был минимальным с 1999 года.

Проблемы с привилегиями

По словам Владимира Аболина, при проведении собрания в 2001 году СЗТ нарушил права акционеров -- владельцев привилегированных акций. Им не было предоставлено право голоса по нескольким вопросам повестки дня. Владимир Аболин считает, что все эти вопросы относились к процессу реорганизации общества или ограничивали права владельцев привилегированных акций. В соответствии с законодательством при решении подобных вопросов на собрании акционеров привилегированные акции становятся голосующими. Кроме того, в исковом заявлении отмечается, что при проведении реорганизации были нарушены права акционеров на получение ежегодного фиксированного дивиденда.

Совместность собрания

Завтрашнее собрание также вызывает сомнения миноритарного акционера с точки зрения соответствия законодательству. По Закону "Об акционерных обществах" при присоединении решение о внесении изменений и дополнений в устав принимается совместным общим собранием акционеров обществ, участвующих в присоединении. Во всех материалах СЗТ собрание 14 февраля называется совместным, однако в нем принимают участие только акционеры ОАО "СЗТ", так как присоединяемые общества перестали существовать как отдельные юридические лица в октябре прошлого года.

"Совместное собрание акционеров основного и присоединяемых обществ является очень существенным и необходимым моментом реорганизации. В этом случае его не было и не будет.

Ситуация тупиковая, -- отмечает Владимир Аболин. -- Не только акционеры, но и работники СЗТ и региональных компаний поставлены в непонятное положение. В этом вина менеджмента, который должен отвечать за свои ошибки, а не бороться за увеличение своих прав".

Директор аналитического отдела Brunswick Capital Management, член совета директоров СЗТ Олег Лебединец считает, что никакой проблемы в данном случае нет и завтра будет проведено собрание акционеров, требуемое по законодательству. Поскольку контрольным пакетом в СЗТ обладает ОАО "Связьинвест", инициировавшее укрупнение межрегиональных телекоммуникационных компаний, на завтрашнем собрании, скорее всего, будет утвержден новый устав компании, что позволит формально говорить об окончании реорганизации.

Вадим Бараусов

Пруды частные, вода общая  »
Юридические статьи »
Читайте также