На третьем дыхании Профнепригодность в Невском районе доказывается подвигом

Проблема переосвидетельствования состояния здоровья для инвалидов и людей с хроническими заболеваниями стояла всегда. Но с принятием печально известного закона N 122 и других нормативных актов она стала роковой для десятков тысяч не самых здоровых людей. Так, в Невском районе Петербурга многие почувствовали это на собственном горьком опыте.

Рекорды выносливости

Кострище в нескольких метрах от заднего фасада детской поликлиники N 6 - доказательство попыток жителей Невского района попасть на переосвидетельствование инвалидности.

Не так давно сюда переехало Бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ, по привычке называемое ВТЭК). И откуда только силы берутся: в полночь с воскресенья на понедельник у дверей МСЭ уже появился первый человек. Еще бы - документы в бюро по понедельникам принимают с 10 часов, можно просто не попасть, если появишься на месте только утром.

Во вторник Виктор, опираясь на палку, пришел в МСЭ с другого берега Невы в пять часов утра. Он ждал своей очереди и, похоже, был доволен: когда в три часа дня начнется прием, он будет первым. Проще только диабетикам, которым нужен инсулин, соцработникам и тем, кто направлен сюда после больничного, - их принимают быстрее. Общий порядок таков: у каждого свой номер, фамилии записывают в тетрадке сами участники очереди. Иногда этот список превышает 120 человек, некоторые из них приходят сюда далеко не первый раз.

Но это только те люди, которые могут сами дойти до места назначения. Есть и такие, которые сидят дома, а с документами приходят их супруги или родственники.

Мужу Анны Дмитриевны ампутировали обе ноги, однако ей приходится сидеть все в той же очереди и уже третий раз приходить сюда с самого утра. Зачем нужно переосвидетельствование в этом случае, Анна Дмитриевна понять не может. И еще непонятно, почему из поликлиники, где уже была одна комиссия, нужно приходить в бюро.

"Передали бы документы сюда и сказали бы, когда нужно подойти на самопереосвидетельствование, - удивляется Анна Дмитриевна. - И почему на дом нельзя вызвать?" На дом вызвать можно. Но дело даже не в этом.

Вопросы без ответов

Как сообщила нам специалист комиссии Законодательного собрания по здравоохранению и экологии Галина Виноградова, настоящей "бомбой" в конце прошлого года стал выход распоряжения правительства РФ от 16.12.04 "О создании федеральных учреждений медико-социальной экспертизы".

Смысл нововведения хорошо просматривается на примере ответа инвалиду второй степени ограничения способности к труду, недовольному результатами экспертизы. Справка, выданная ему, гласила, что новые бюро не являются правопреемниками старых, работавших до 1 января этого года.

Кроме того, материально-техническая база для работы бюро осталась в ведении Петербурга. Что касается кадров, то работать в петербургских бюро МСЭ должен 831 человек. К сожалению, нет данных, сколько же их на самом деле. Ассигнования на деятельность таких бюро выделяются поквартально. И на первый квартал приходится меньше всего средств. Правда, есть возможность по необходимости перемещать средства из квартала в квартал, но как делается это на самом деле и в чьих интересах - неизвестно.

Бюро-невидимка

В результате общая комиссия, как и кардиологическая, работает два раза в неделю. Переехали они сюда из соседней поликлиники N 7, где очереди тоже были, но попасть можно было за один день и люди находились в теплом помещении. Только недавно двери запасного входа, где и находится бюро, стали открываться раньше, чем начинается прием. Раньше инвалиды заходили погреться с главного входа, что провоцировало конфликты с посетителями. Бюро, переехавшее сюда на несколько месяцев, не имеет телефона, информацию о его работе невозможно получить по телефону регистратуры (единственный ответ на все вопросы - "Обращайтесь по месту жительства"). Получается, опять никто никому не нужен.

У семи нянек...

Однако кампанию по переосвидетельствованию проводят целых два комитета администрации Петербурга - по здравоохранению, а также по труду и социальной защите населения. Очереди же, увеличившиеся у дверей бюро МСЭ, объясняются двумя довольно простыми причинами. Во-первых, это возможность получить двойную базовую пенсию при полной утрате своей трудоспособности. Во-вторых, переосвидетельствоваться должны и те, кто уже раньше был признан инвалидом бессрочно. В любом случае появиться в назначенное время нужно, чтобы разбудить свое уже третье дыхание и, может быть, увеличить личный бюджет.

Елена Петровская

Водителей освидетельствуют  »
Юридические статьи »
Читайте также