Фасады нужно не только ремонтировать, но и мыть

Первый этап программы "Фасады Санкт-Петербурга" в целом был реализован успешно, об этом заявила на состоявшейся 30 ноября пресс-конференции председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников Вера Дементьева (на фото). Именно такая оценка была получена от губернатора, которому КГИОП докладывал в минувший понедельник о ходе выполнения программы. Программа "Фасады Санкт-Петербурга" - это первая масштабная акция города по спасению собственного "лица". Многие годы, если не десятилетия, реставраторы работали по отдельным точкам - увы, для города, в котором насчитываются тысячи памятников, это была капля в море. Именно поэтому губернатором было принято принципиальное решение - подойти к реставрации комплексно.

Для первого этапа Программы было выбрано 144 здания на 18 улицах города, из них на 76 заказчиком выступил КГИОП, 19 взяли на себя частные компании, подключившиеся к программе, а остальные реставрировались под патронатом районных администраций. Здесь надо отметить такую тонкость: 32 объекта, которые вошли в программу, являлись федеральными памятниками, и деньги на это должно было выделить правительство РФ. Увы, документ о разделении полномочий не учел содержание памятников, а потому денег на эту статью расходов нет. Однако и здесь губернатором принято волевое решение - по ее инициативе создан специальный фонд развития Санкт-Петербурга, из которого и были выделены деньги.

То, что на пресс-конференции Вера Дементьева часто упоминала имя губернатора, не чинопочитание, а объективный факт и, может быть, упрек своим коллегам-чиновникам. Дело в том, что, несмотря на усилия КГИОПа, некоторые объекты так и не были отреставрированы. И принадлежат они комитетам администрации. Среди тех, кто проигнорировал призыв губернатора, оказались Комитет по физической культуре и спорту (2 здания), Комитеты по культуре и здравоохранению - они не выполнили задание по двум адресам.

Впрочем, это все-таки частности, а факт остается фактом - более сотни домов засверкали в городе обновленными фасадами. Как обещают специалисты КГИОПа, благодаря дорогой и качественной технологии, соответствующей европейским стандартам, межремонтный период будет составлять 10 и более лет. Правда, неблагоприятная городская среда может уже через несколько лет свести внешний эффект на нет. Именно поэтому сейчас разрабатываются правила содержания зданий, являющихся памятниками архитектуры. В эти правила будут входить не только разделы по эксплуатации таких зданий, но и частота помывок фасадов. Предполагается, что на исторических зданиях эту процедуру надо будет осуществлять два раза в год.

Кроме всего прочего, Вера Дементьева сделала неожиданный комплимент питерской прессе, которая, по ее словам, очень помогла в работе над программой. Помощь заключалась не только в информационной поддержке, но и в критических замечаниях журналистов. Всего за время реализации программы питерские СМИ 70 раз обращались к теме реставрации фасадов.

Антон Свиридов

В декабре город освободят от лесов, установленных в рамках фасадной программы  »
Юридические статьи »
Читайте также