В декабре город освободят от лесов, установленных в рамках фасадной программы

Фасады жилых домов, переданных товариществам собственников жилья, будут отремонтированы за счет города, если эти здания попадают в городскую программу реставрации исторического центра . Об этом сообщила Председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Вера Дементьева.

- Такое решение носит социальный характер, - заявила она. - Губернатор понимает, что многим петербуржцам, являющимся собственниками приватизированных квартир, пока еще тяжело выделять деньги на ремонт фасадов своих домов. Кроме того, иногда здания передаются ТСЖ в достаточно тяжелом состоянии. Поэтому на совещании 28 ноября, когда мы докладывали Валентине Ивановне о выполнении первой очереди фасадной программы, и было решено найти на эти работы средства в городском бюджете. Может быть, они будут выделяться товариществам в виде субвенций. Но, возможно, удастся решить вопрос проще. Ведь фасады являются элементами исторического облика Санкт-Петербурга, его культурного наследия. И таким образом, по нашему мнению, могут финансироваться напрямую из бюджета, не нарушая никаких норм.

Вообще в будущем году предполагается отреставрировать фасады более 170 домов. Из них 56 - памятники истории и культуры, находящиеся в ведении КГИОПа. Остальные подобным статусом не обладают. Тем не менее работы на них будут проходить по тем же самым методикам, что и на памятниках. То есть предполагается делать именно реставрацию, а не подновление. На памятники предполагается выделить более полумиллиарда рублей. Причем большая часть пойдет из фонда развития Санкт-Петербурга, то есть внебюджетных источников. Главная причина в том, что федеральные ведомства, которым принадлежат многие из объектов культурного наследия в Петербурге, до сих пор так и не смогли определиться с источниками финансирования фасадных работ. И руководству города пришлось искать обходные пути привлечения средств, дабы не разрушать единства зрительного восприятия обновленного Петербурга. Когда фасадная программа только начиналась, было достаточно скептиков, не веривших в возможность города справиться с реставрацией таких масштабов. Однако за восемь месяцев, прошедших с момента утверждения программы, более 140 домов в самом центре города были успешно приведены в надлежащий вид. Из зданий, ответственность за которые лежала на комитете по охране памятников, лишь по трем адресам - Дворцовая набережная, 18 (Ново-Михайловский дворец), Большая Морская улица, 42 (Министерство государственных имуществ), набережная Кутузова, 18 (дом Д. Д. Орлова-Давыдова) - работы не завершены. Как пояснила заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова, в процессе реставрации выяснилось, что все эти дома имеют совершенно уникальные украшения, долгие годы скрывавшиеся под слоями краски. К примеру, на Ново-Михайловском дворце скульптуры выполнены из керамики и на момент проведения работ держались буквально на честном слове. Восстановить их в первоначальном виде - процесс небыстрый. А поскольку курс городскими властями взят именно на реставрацию, пришлось попросить об отсрочке сдачи объектов.

Как отметила Вера Дементьева, работы выполнены с таким качеством и по таким методикам, что теперь фасадам ремонт не понадобится еще лет пятнадцать. Конечно, если за ними ухаживать как положено. Сейчас готовятся правила содержания недвижимости в Санкт-Петербурге, в которых будет предписано, к примеру, сколько раз в год следует мыть здания. А относительно памятников истории и культуры - даже какими технологиями и материалами пользоваться.

Председатель КГИОП отметила, что большую помощь в реализации фасадной программы городским властям оказывает пресса. Самыми лучшими признаны публикации по этой теме в "Российской газете".

Фото:

- Вера Дементьева: Красота Северной столицы сохранится на многие годы.

Юрий Звягин

Город перелицевали  »
Юридические статьи »
Читайте также