Мода проходит, стиль остается

Мода на реставрацию старых зданий под элитную недвижимость привлекла в этот сектор строительного рынка немало компаний. Между тем, чтобы сохранить архитектурный стиль городов, реставрация должна стать специализированной отраслью.

Сегодня любая строительная организация может получить подряд на капремонт зданий-памятников. К чему это может привести, за примерами далеко ходить не надо: известная зарубежная фирма взялась за переоборудование здания в центре Петербурга под отель и начала работы с осушения земель под фундаментом. В результате в соседних домах появились трещины в несущих стенах. Ведь здания старого города возводили на сваях из мореного дуба, который забивали в болота. Такие сваи стояли века и могут еще служить столетиями, если только почва будет оставаться влажной.

Ни одна петербургская компания, профессионально занимающаяся реставрацией, ошибки, подобной той, которую допустили зарубежные подрядчики, не совершила бы. А сколько было случаев, особенно в российских регионах, когда строительные фирмы начинали работы, не располагая знаниями о свойствах материалов и особенностях конструкций, которые использовали наши предки. В результате уникальные дома рушились.

Вот почему реставрацией должны заниматься специализированные фирмы. К сожалению, в этом трудно убедить не только власти субъектов РФ, но и чиновников на федеральном уровне. Нет мониторинга восстановленных зданий и единой базы данных об объектах, которые имеют историко-культурную ценность и нуждаются в реставрации. Закон «О проведении общероссийского мониторинга памятников истории и культуры» подобных процедур не предусматривает.

Нужны поправки и в Федеральный закон «О закупках для государственных нужд» , где следует уточнить принципы выбора генподрядчика на выполнение работ по реставрации особо ценных объектов культурного наследия РФ, который планируют внести в Госдуму в конце 2005 года.

А в I квартале 2006 года предполагается вынести на рассмотрение депутатов проект ФЗ «О меценатах и меценатской деятельности» . Если в нем не будут учтены особенности реставрации архитектурных памятников, то многие из них ждет печальная судьба. Теперь каждый, кто получит статус мецената, будет распоряжаться вверенным ему объектом в тех рамках, в которых ему удастся заключить договор.

Однако самое важное - условия конкурса на работы, связанные с восстановлением памятников. Реставраторы полагают, что тендерам должны предшествовать квалификационные конкурсы. Для них необходимо представить не только имеющиеся ресурсы компании, но и историю квалифицированно выполненных работ. Оценку компаниям выставлять комплексную. И лишь после этого - проводить конкурс на лучшего подрядчика.

Специалисты приходят к единому мнению, что реставрацию надо выделить в отдельный бизнес со специфическими схемами финансирования. Сейчас в строительной отрасли оперируют понятиями «реконструкция», «ремонт» или «капремонт». Процесс воссоздания объектов не регламентируется.

Александр Воеводин

Ликбез по фасадам  »
Юридические статьи »
Читайте также