"Говорить о единой базе данных надо лет через десять" Константинов, ответьте!

Как всегда, на вопросы читателей "Тайного советника" отвечает директор Агентства журналистских расследований Андрей Константинов.

"Андрей, недавно Государственная дума приняла в первом чтении Закон "О персональных данных" . Наши законодатели хотят сделать единую базу данных, в которой будет содержаться информация на всех граждан России. На ваш взгляд, есть ли необходимость в такой базе и кому она нужна?"

- Аргументация и обоснования тех, кто хочет принять этот закон, - борьба с терроризмом, безопасность, возможность отслеживать перемещение граждан, точная идентификация. Тенденция к принятию похожих законов есть и на Западе. В Швеции, например, есть персональный идентификационный номер.

В нашей стране тоже существует категория людей, на которых имеется большое количество информации. К примеру, кадровые военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов. У них есть личный номер, в послужных списках указывается группа крови, рост, размер обуви и другие характеристики. Вопрос в том, насколько реально всю страну пропустить через эту систему и готовы ли мы к этому сейчас.

Если речь идет не только о биологических параметрах, но и о личностных характеристиках, то серьезный вопрос, кто будет заниматься составлением этого. Например, в правоохранительных органах есть множество баз, но там такое творится... Конечно, там есть информация, которая соответствует действительности, но есть и такая, которая просто серьезно может скомпрометировать человека. А кто даст гарантию, что эта информация не попадет к тем, к кому не следует? Я имею в виду коррупцию, сращивание, оборотней.

Понятно, что любое государство, особенно находящееся в нервозном состоянии, стремится все контролировать. Но зачастую такой контроль может оказаться псевдоконтролем. Думаю, что реально об этом говорить надо лет через десять. Даже защитники этого закона понимают, что, начав эту работу, закончить ее можно будет в масштабах нашей страны именно лет через десять. Но через десять лет появятся новые технологии, и эти базы просто морально устареют. Поэтому я скептически смотрю на это и не понимаю, зачем это надо затевать сейчас.

Новые образцы загранпаспортов утвердило российское правительство  »
Юридические статьи »
Читайте также