Петроградские котельные дождались инвестора

Уже в ближайшие годы жители одного из исторических районов города смогут не опасаться, что в холодную пору года тепло в их дома будет поступать с перебоями. Законодательное собрание подавляющим большинством голосов утвердило в первом чтении губернаторскую целевую программу "О строительстве и реконструкции системы теплоснабжения в Петроградском районе Санкт-Петербурга" . В течение четырех лет в реконструкцию котельных и тепловых сетей Петроградки будет инвестировано более четырех миллиардов рублей.

По словам вице-губернатора Михаила Осеевского, неординарное начинание в значительной степени было предопределено тем обстоятельством, что система теплоснабжения Петроградского района очень напоминает европейскую. Она не закольцована, как во многих других районах Петербурга, и осуществляется за счет локальных котельных. Уже в этом году инвестор, ООО "Петербургтеплоэнерго" (дочерняя компания "Газпрома"), намеревается реконструировать в Петроградском районе 11 котельных и построить 3 новых. Протяженность модернизируемых в 2005 году тепловых сетей составит 30,6 км. Всего же к 2008 году будут приведены в порядок 115 котельных, что сделает район гораздо более привлекательным в инвестиционном плане.

У многих на устах застыл вопрос, который взялся озвучить депутат Владимир Еременко: "Какие части Петроградского района будут задействованы? Не получится ли так, что от реконструкции в выигрыше останется только элитное жилье на Крестовском острове?". Его, как мог, успокоил представитель губернатора в ЗакСе Михаил Бродский: "Все реконструируемые котельные находятся по вполне определенным адресам". Окончательно сомнения депутата Еременко развеял соратник по "Единой России", представляющий в ЗакСе Петроградский район, Вячеслав Макаров: "Эта строгая и стройная программа реконструкции тех котельных, которые находятся в катастрофическом состоянии, Крестовского и Каменного острова не касается...".

Программа предусматривает бюджетное субсидирование инвестора. Естественно, парламентарии не могли не поинтересоваться: "С какой целью возникают эти субсидии?". Как ответил г-н Осеевский, по настоянию петербургского правительства имущество (котельные, теплосети и т. п.), которым собирается пользоваться инвестор, по-прежнему останется в собственности города. "Петербургтеплоэнерго" возьмет реконструируемые котельные в аренду и не сможет включать амортизацию арендуемого имущества в структуру получаемых доходов. Полученную арендную плату и вернет город инвестору в виде субсидий.

Однако большинство вопросов по этой программе депутаты адресовали исполнительной власти города. Например, такая "стилистически неграмотная конструкция", как приложение к содержащемуся в программе приложению или нестыковки отдельных цифровых показателей... Если для жителей Петроградского района реализация программы реконструкции котельных не обернется повышением тарифов на тепловую энергию, то для юридических лиц тарифы могут возрасти. Проблема, как справедливо указал руководитель депутатской комиссии по городскому хозяйству Михаил Амосов, в том, что эти вопросы необходимо согласовать с Региональной энергетической комиссией.

Вице-спикер Юрий Гладков захотел узнать, почему Смольный вдруг повернулся лицом к такой форме законотворчества, как целевые программы, которые еще совсем недавно не жаловал. Как пояснил г-н Бродский, с принятием новой редакции Бюджетного кодекса РФ любые казенные расходы должны непременно подкрепляться соответствующими законами. И, следовательно, число целевых программ теперь будет стремительно расти.

Вице-губернатор Осеевский назвал проект реконструкции системы теплоснабжения Петроградского района пионерским. По такой же схеме может пройти переоснащение теплосетей в Центральном и Адмиралтейском районе. Затем предполагается апробировать ее и при реализации транспортных проектов.

Михаил Кореневский

Как город охраняет федеральные памятники  »
Юридические статьи »
Читайте также