"Шушары" отъели 162 млн рублей Пригороды Петербурга недополучат газ из-за toyota

СПб. Финансирование программ по газификации пригородных районов Петербурга и реконструкции тепловых, газовых сетей и котельных урезано в пользу промзоны "Шушары".

В этой промзоне будет строиться завод по производству автомобилей Toyota.

Из одного кармана

Согласно постановлению правительства Петербурга от 23 августа 2005 г. 1197 , благодаря произведенному перераспределению средств внутри Адресной программы капитальных вложений по объектам городского хозяйства (АПКВ) проект инженерной подготовки промзоны "Шушары" получит из бюджета Петербурга дополнительные 162 млн рублей. Также дополнительное финансирование получают проекты художественной подсветки Невского пр. (40 млн рублей) и освещения Московского пр. (8,6 млн рублей). Благодаря этому в 2005 г. средства недополучат проекты по реконструкции предаварийных газовых котельных, строительству и реконструкции тепловых сетей, реконструкции системы наружного освещения на магистралях, строительству новых и реконструкции существующих общественных туалетов. Заказчиком по всем проектам выступает Комитет по энергетике и инженерному обеспечению администрации СПб (48652)*.

Александр Бобров, председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, так прокомментировал перераспределение средств: "Эти деньги направлены не только на участок, на котором разместится завод Toyota, на них будет осуществляться инженерная подготовка всей территории промзоны "Шушары". Деньги были сняты только с тех объектов, на которые не была готова проектно-сметная документация и по которым мы не могли провести конкурс".

В общем котле

Общая площадь территории, на которой разместится завод Toyota, составляет 220 га. По подсчетам Комитета по стратегическим проектами и инвестициям, затраты на инженерную подготовку составляют около $100 млн.

В адресной программе капитальных вложений найти все необходимые средства, даже если произвести дополнительное перераспределение, невозможно. Поэтому со следующего года АПКВ будет слита с Фондом развития инфраструктуры, и они будут преобразованы в Адресную инвестиционную программу. Недостающие $90 млн для завершения подготовки "Шушар" (а также других крупных городских проектов) будут, скорее всего, поступать из этого источника.

Наполняться он будет за счет средств, которые городские строители перечисляют на развитие городской инфраструктуры. Это вызывает недовольство со стороны строителей - уже 10 лет они бьются за то, чтобы средства, которые они перечисляют на развитие городской инфраструктуры, не растворялись в общем котле, а шли на подготовку конкретной территории, за которую застройщики платят.

На заметку

- Следует отметить, что "переброской средств" с важных городских проектов в пользу более "актуальных" и "безотлагательных" занималась и прежняя городская администрация.

- Так, в 2000 г. экс-губернатор СПб Владимир Яковлев распорядился "перебросить" 70 млн рублей из средств, предназначенных на восстановление аварийной Кировско-Выборгской ветки метрополитена, на оплату расчетов с подрядчиками по строительству спортивных объектов к чемпионату мира по хоккею.

- В частности, средства пошли на строительство стадиона на ул. Бутлерова и реконструкцию дворца спорта "Юбилейный".

Распоряжения губернатора от 22.12.2000 1289-р, 1290-р и 1304-р от 25.12.2000 г.

Грибанов Валерий

Макияж для Петербурга  »
Юридические статьи »
Читайте также