Макияж для Петербурга

В этом году будет закончен ремонт фасадов по набережной Фонтанки до Гороховой улицы, на набережных Кутузова, Дворцовая} Английская. Снимут леса и с фасадов на Малой и Большой Морской улицах, на Невском проспекте на набережной Мойки и канала Грибоедова

Не только женщины, но и дома должны быть красивыми

"Кто не знает грязи - не может оценить чистоты" - заявил один итальянский мыслитель. Теперь убедиться в справедливости этих слов могут и петербуржцы, которым доведется в ближайшее время побывать в центре города. Сегодня здесь реализуется программа "Фасады Санкт-Петербурга" , которую запустил весной этого года городской комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Всего до наступления холодов должно быть приведено в порядок и отреставрировано 75 тысяч квадратных метров фасадов по 143 адресам.

Как рассказала председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Вера Дементьева, начать реставрацию фасадов было решено с улиц, расположенных в историческом центре Петербурга, которые и формируют лицо города. И прежде чем приступить к работе, сотрудники комитета совершили пешие прогулки по улицам города, чтобы проанализировать состояние лицевых фасадов. Всего было обследовано 362 здания на 44 улицах. В список зданий, нуждающихся в реставрации, вошли 253 памятника истории и культуры и 109 домов, не состоящих под охраной, но входящих в объединенную охранную зону.

Ремонтируем все сразу

- Когда мы заявили о начале работы по фасадной программе, - рассказывает Вера Дементьева, - то в наш адрес раздавалось много скептических замечаний, мол, это потребует огромных средств, только стоимость одних лесов обойдется в копеечку! В ходе работ выяснилось, что дешевле сегодня качественно выполнить реставрационные работы и не подходить потом к фасадам лет двадцать, чем каждый год подкрашивать и подмазывать нуждающиеся в ремонте здания.

И еще одно достоинство этой программы - было решено реставрировать не отдельные дома, а сразу целые улицы. Поэтому изначально отказались от деления зданий на памятники федеральные и региональные, справедливо посчитав, что если ремонтировать, то сразу все. Только если работы на региональных памятниках финансируются из городского бюджета, то средства на реставрацию федеральных памятников идут из Фонда развития Петербурга.

Главным заказчиком фасадных работ выступает КГИОП. Сегодня ведутся работы на 105 зданиях. Еще 38 адресов - в ведении районных администраций, комитетов городской администрации, пользователей и владельцев зданий.

Отправляйся в Купчино!

И если со зданиями, которыми занимается КГИОП, нет особых проблем, да и районные администрации свои обязательства выполняют, то с комитетами администрации Петербурга все обстоит не так хорошо. Как сообщила первый заместитель председателя КГИОП Ольга Таратынова, комитет по здравоохранению, например, проводит реставрацию лишь по одному адресу из трех - Невский, 46. Комитет по физической культуре и спорту ни по одному из своих адресов не приступил к работам и не подтвердил финансирование, не приступал к работе и комитет по образованию; комитет по культуре реставрирует лишь здание на Невском проспекте, а объект по адресу Набережная Фонтанки, 41 "будет провален".

Не захотели участвовать в реставрации своих фасадов и два учебных заведения, находящиеся на Большой Морской улице. По словам Ольги Таратыновой, КГИОП с января ведет активную переписку с руководством университета телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, требуя привести в порядок фасады. Они имеют просто удручающий вид. Однако руководство этого учебного заведения только руками разводит - нет денег. Так же как и дирекция техникума пищевой промышленности, занимающая здание на Большой Морской. "Если они не начнут реставрацию, будем ставить вопрос о целесообразности переезда техникума куда-нибудь в район Купчино" - заявила Ольга Таратынова.

Стеклопакеты приведут в норму

Беспокоит КГИОП и то, что горожане увлеклись установкой стеклопакетов разного цвета.

Хорошо если бы они были только белыми, а то ведь многие заказывают зеленые, желтые и даже оранжевые рамы под цвет своих обоев. Естественно, это портит внешний вид дома. Однако призвать жильцов к порядку оказалось сложно. Во-первых, они категорически не хотят пускать в квартиры реставраторов, а многие даже угрожают топорами и различными колющими предметами, когда те пытаются по лесам подойти к их стеклопакетам. К тому же покрасить в один цвет пластиковые рамы, выполненные по разным технологиям и разными производителями, очень сложно. Тем не менее, Вера Дементьева заявила о намерении привести в единый вид окна в порядке эксперимента для начала на одном отдельно взятом доме. Предполагается, что в будущем проблему можно будет решать уже проще. Этому будут способствовать правила содержания недвижимости в Петербурге , разработанные Жилищным комитетом совместно с КГИОП, которые в ближайшее время должны быть утверждены постановлением правительства.

А полюбоваться на обновленные и отреставрированные фасады петербургских домов можно будет уже в ближайшее время. Вера Дементьева сообщила, что в этом году будет закончен ремонт фасадов по набережной Фонтанки до Гороховой улицы (по четной стороне), на набережных Кутузова, Дворцовая, Английская. Сниму! леса и с фасадов на Малой и Большой Морской улицах до Исаакиевской площади, на Невском проспекте и на набережной Мойки и канала Грибоедова (до Гороховой улицы). А вот Мариинский дворец откроют взорам горожан только в мае следующего года. В следующем же году начнется реставрация фасадов на Московском проспекте.

Светлана Смирнова

Фасады конкурсов не любят  »
Юридические статьи »
Читайте также