Капитальный ремонт заставит жильцов раскошелиться

В ближайшее время в квитанциях на оплату жилья и коммунальных услуг появится новая строчка: "плата за капитальный ремонт". Она повысит стоимость квартплаты на 50-70 рублей.

Решение о введении такой строчки утверждено Распоряжением губернатора Петербурга от 28 февраля 2003 года №359-ра. О необходимости введения такой платы в Комитете по содержанию жилищного фонда говорят уже 1,5 года. Законодательное собрание введение платы одобрило (необходимость включения такой строчки прописана в бюджете Петербурга на 2003 год).

Согласно распоряжению №359-ра, плата вводится и для нанимателей жилых помещений, находящихся в собственности, и для собственников жилых помещений, расположенных в домах, переданных в управление государственным жилищно-эксплуатационным организациям.

От нее будут освобождены лишь наниматели жилых помещений, непригодных для постоянного проживания, а также жильцы аварийного фонда, общежитий, домов маневренного фонда, социальных домов. Для зданий, находящихся в управлении объединений собственников жилья, плата за капитальный ремонт будет вводиться в структуру платежей за жилищно-коммунальные услуги на основании решения общего собрания домовладельцев -- на нем же будет утверждаться порядок рассчета этой платы. При этом платежи за капитальный ремонт, поступившие от собственников жилых помещений, расположенных в домах, переданных в управление государственным жилищно-эксплуатационным организациям, будут расходоваться на капитальный ремонт тех жилых домов, в которых проживают плательщики.

Как сообщили в Комитете по содержанию жилищного фонда, расчет платы для государственного фонда будет производиться на основе пяти параметров. Какова будет сумма платежей и когда она будет введена в структуру квитанций, в КСЖФ назвать не смогли. Однако вероятнее всего, что сроки будут достаточно короткими. Председатель КСЖФ Владимир Хренов на встрече с руководителями районных жилищных агентств назвал введение платы за капитальный ремонт одним из самых важнейших событий года. Полтора года назад, рассказывая корреспонденту "ДП" о принципах начисления платы за капремонт, Владимир Хренов говорил, что для средней квартиры площадью 54 м2 размер отчислений на капремонт будет составлять около 50-60 рублей. В каждом случае плата тоже будет рассчитываться дифференцированно, в зависимости от степени износа здания. "В зданиях со степенью износа выше 65% отчислений на капремонт вообще не будет", -- обещал Владимир Хренов. Чем новее здание, тем выше будет плата.

По оценкам КСЖФ, ежегодно город на капремонт будет получать несколько сотен миллионов рублей. Примерно 30% этих средств предполагается направлять на ремонт кровли, 30% -- на ремонт подвалов, 30% -- на ремонт инженерных сетей и 10% -- на устранения аварийности.

Валерий Грибанов

Реставраторам объяснили порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также