Реставраторам объяснили порядок

Премьер-министр Правительство РФ Михаил Касьянов подписал Положение "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия".

Чиновники, от которых зависит выдача лицензий, довольны, а реставраторы утверждают, что государство опять пытается пересчитать деньги "в чужом кармане". По их мнению, после вступления в силу Закона "О лицензировании отдельных видов деятельности", фирмы, специализирующиеся на реставрационных работах памятников истории и культуры федерального значения, фактически оказались под дополнительным налогообложением.

Проблемы остаются

Положение Правительства "О лицензировании деятельности по реставрации объектов культурного наследия", которое оно утвердило на прошлой неделе, по мнению реставраторов, их проблем не решает. Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности" разделяет реставрационную деятельность на реставрацию как таковую и строительно-ремонтные работы на исторических объектах. Для выполнения реставрационных работ нужна лицензия Министерства культуры, а строительных -- Госстроя РФ.

По словам Владимира Фомина, генерального директора ФГУП НИиПИ "Спецпроектреставрация", реставраторы высказывались против разделения этих видов деятельности. Получается, что замена пола в музее -- это ремонтные работы, а восстановление лепки на потолке -- это реставрационные работы.

"Однако в результате в законе все-таки разделение утвердили. Я думаю, что не без нажима Министерства по налогам и сборам, -- утверждает Владимир Фомин. -- Дело в том, что НДС не распространяется на реставрационные работы памятников культуры, а на ремонтно-строительные работы -- пожалуйста".

Паниковать не нужно

За год, прошедший с того момента, как появился Закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", многие региональные комитеты по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), имеющие разрешение Министерства культуры, не дожидаясь положения Правительства, сами стали подготавливать подзаконные акты по лицензированию реставрационной деятельности и на основе их выдавать лицензии реставрационным структурам.

"В этом нет ничего страшного, -- говорит Валентина Башилова, начальник отдела лицензирования Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. -- В любом случае, мы руководствовались новым законом. Пункты положения концептуально не отличаются от тех документов, которые разрабатывали наши специалисты. У руководителей компаний, получивших лицензии в прошлом году, нет поводов для беспокойства".

По словам Валентины Башиловой, в Петербурге только в прошлом году КГИОПом согласно новому закону было выдано различным фирмам более 150 лицензий на осуществление реставрационной деятельности. Здесь нужно заметить, что Положение Правительства РФ от 12 февраля 2003 года отменяет аналогичное Положение от 12 декабря 1995 г. №1228 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по обследованию состояния, консервации, реставрации и ремонту памятников истории и культуры федерального (общероссийского) значения".

Максим Баранов

Владелец кафе на Конногвардейском бульваре пострадал из-за проведения реконструкции соседнего здания компанией «Петербургрегионгаз».  »
Юридические статьи »
Читайте также