"Хватит водить учителей за ручку" Школы получат финансовую независимость

Вчера в БКЗ "Октябрьский" прошел традиционный общегородской педсовет. В канун нового учебного года губернатор Валентина Матвиенко отчиталась перед учителями о том, как Смольный намерен помогать растить нравственно здоровое поколение. Для этого школы превратят в финансово независимые учреждения.

Выступая перед учителями, губернатор заявила, что расходы на образование являются самой дорогой статьей городского бюджета. В 2006 году на эти цели направят 22 млрд рублей. Более того, в новом учебном году школы будут сами распоряжаться этими деньгами: в соответствии с федеральным законодательством на полную финансовую самостоятельность перейдет не менее 85% учебных заведений. У каждой школы теперь будут собственный счет в банке и своя бухгалтерия. Все платежи будут осуществляться без посредничества роно, а сэкономленные на коммунальных услугах средства можно тратить на собственные нужды. Больше всего учителям понравилось, что делать покупки на суммы до 100 тыс. рублей можно, не проводя тендеров. "Я не позволю саботировать это решение, хватит водить учителей за ручку", -- пригрозила госпожа Матвиенко.

Она также выдала психологическую оценку нынешних школьников, которые, как выяснилось, не выдерживают "натиска меркантилизма и национализма". "Не формируем ли мы своей работой бездуховных людей, для которых знание, как сказал Менделеев, «меч в руках сумасшедшего»?" -- задалась риторическим вопросом губернатор. Пока звучал доклад, учителя передавали на сцену записки с вопросами. Многих волновал размер оклада школьного учителя, который, по словам Валентины Матвиенко, в среднем уже достиг 9062 рублей. Судя по всему, педагоги такую зарплату в руках еще не держали. "Мы строго ориентируемся на данные Госкомстата", -- отвергла сомнения губернатор.

Далее участники педсовета обсудили тему так называемых учебных комплексов -- это когда к школе с высоким рейтингом присоединяется соседняя, с низким. В Петербурге таких комплексов около сорока штук, но, чтобы ни у кого не оставалось сомнений в целесообразности "объединительного процесса", директор 271-й школы Людмила Спиридонова, пережившая год назад подобное объединение, заявила с трибуны: "Было трудно, но этот путь я бы повторила".

Присутствовавшие на заседании члены правительства дали педагогам ряд ценных советов. Так, вице-губернатор Александр Вахмистров, курирующий строительство, предложил провести в каждой школе урок, посвященный Генплану. А председатель комитета по печати Алла Манилова рекомендовала смотреть канал "Петербург", председателем совета директоров которого она сама является, а на нем новую телепередачу "К доске!". Как выяснилось, в ней "взрослые и известные люди" будут вспоминать школьную программу.

Мария Олькина

С 780 млн до 1,67 млрд рублей увеличивается объем финансирования  »
Юридические статьи »
Читайте также