Чего требует оппозиция

Дважды в феврале (в статьях Валерия Островского от 03.02.05 и Петра Еланского от 24.02.05) в адрес "Яблока" и его партнеров по "Петербургскому гражданскому сопротивлению", активно участвующих в акциях гражданского протеста против проводимой властями социальной политики, прозвучали схожие упреки.

Читателям "СПб Курьера" сообщалось, что "реальное недовольство части людей стало лишь поводом для выдвижения радикальных, но бессмысленных требований", что "позитивной конструктивной программы у "лево-правых" просто не оказалось" и "ни на один поставленный жизнью вопрос они ответить так и не смогли". Наконец, мол, "на первый план стало выходить требование предоставить профессиональным оппозиционерам свободу доступа на телеэкран с одной целью - провозглашать антипутинские лозунги".

Трудно назвать это содержательной критикой. - Скорее, это называется голословными обвинениями. И потому мне бы хотелось предоставить читателям "СПб Курьера" информацию о том, чего на самом деле требует оппозиция.

Обжаловать в Конституционном Суде "закон о монетизации", заменяющий льготы несоразмерно малыми компенсациями. Сохранить для ветеранов льготы на проезд в пригородном транспорте и вернуть им льготы по оплате телефона. Ввести льготные проездные карточки для студентов и школьников, обеспечить бесплатный проезд в общественном транспорте детей-инвалидов и сопровождающих их лиц. Отменить решение городского правительства о ликвидации торговых павильонов на остановках общественного транспорта, лишающее работы десятки тысяч человек, а бюджет города - значительных доходов. Предоставить доплаты из городского бюджета до прожиточного минимума всем пенсионерам, начиная с 60 лет (женщинам - с 55 лет), а не с 65 лет, как сейчас. Выполнять Бюджетный кодекс и оставлять в бюджете Петербурга не менее 50% собранных налогов (сейчас остается лишь 35%). Провести парламентское расследование ситуации с обеспечением "льготников" бесплатными лекарствами. Внести законодательную инициативу об увеличении базовой части трудовой пенсии до прожиточного минимума.

Думаю, что для большинства горожан эти требования весьма актуальны. Так что у "Яблока" есть и "позитивная конструктивная программа", есть и профессионалы, способные ее осуществлять.

Кстати, три из этих требований уже выполнены. Это требования о введении льготного проезда для студентов и школьников, о бесплатном проезде детей-инвалидов, о льготном проезде ветеранов на пригородном транспорте.

Что касается телевидения, то мы требуем лишь одного: свободы слова, возможности публично обсуждать в свободной дискуссии общественно значимые проблемы и предлагать решения, отличающиеся от тех решений, которые навязывает нам нынешняя власть.

Сегодня таких возможностей нет: власть боится свободной дискуссии и всеми силами уклоняется от нее.

Александр Шишлов, член бюро партии "ЯБЛОКО"

Санкт-Петербургское отделение Союза коммунистической молодёжи возмущено решением БФК, касающемся финансирования спортивной школы по футболу СК "Динамо".  »
Юридические статьи »
Читайте также