Новое в получении разрешений для работы иностранцев

Как упростилось получение разрешений на право использования в РФ иностранной рабочей силы?

Закон о Правовом положении иностранных граждан в РФ, вступивший в силу 1.11.2002 г. (далее -- Закон), установил сложный и трудоемкий порядок получения разрешений на право привлечения в РФ иностранной рабочей силы (далее -- Разрешение). Процедура выглядит следующим образом: 1 этап -- получение разрешения для самой организации, привлекающей иностранных работников; 2 этап -- получение разрешения для работников.

Важное звено в этой системе занимает Департамент Службы занятости населения. Анализируя представленные документы, Департамент делает заключение о целесообразности привлечения и использования иностранных работников.

Не менее важную роль играет Районный центр занятости, который проверяет наличие либо отсутствие российских специалистов на заявленные вакансии. Высказывались мнения наделить полномочиями по выдаче заключений районные центры занятости.

Роль Управления по делам миграции ГУВД -- окончательно проверить и направить пакет документов в Москву. В Москве документы проходят длительную обработку, после которой выдается Разрешение работодателю, затем остается собрать недостающие документы и получить разрешения для каждого из работников. В целях реализации п. 3 ст. 18 Закона сравнительно недавно был издан Приказ Минтруда РФ №175 от 15.07.2003 г. "Об организации работы по подготовке и выдаче территориальными органами Минтруда России по вопросам занятости населения заключений о целесообразности привлечения и использования иностранных работников".

Приказ утверждает Инструкцию, которой устанавливается порядок обращения в Центр занятости и Департамент Службы занятости. Приказом утвержден перечень документов для обращения в Центры занятости (заявление, копия свидетельства о регистрации, а для предпринимателей -- свидетельство о регистрации в качестве предпринимателя и документ, удостоверяющий личность). Также утверждены бланки заявлений и заключений. Определен срок, в течение которого должны рассматриваться заявления работодателей.

Один интересный момент: приказ предоставляет право работодателю непосредственно обратиться в Департамент Службы занятости, минуя Центр занятости. Перечень документов аналогичен представленному выше для Центра занятости. Департамент, основываясь на анализе данных о положении на рынке труда в городе, в течение семи дней должен выдать заключение.

Внесена небольшая, но существенная корректировка процедуры получения Разрешений. Теперь Разрешения для работников из стран СНГ будет выдавать Управление по делам миграции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Разрешения для работников из стран дальнего зарубежья остались за Москвой.

Следует отметить, что квота, утвержденная Приказом Минтруда РФ, МВД РФ, Минэкономразвития РФ от 29.11.2002 г. №238/1205/397 и составлявшая 14 тыс. человек по Санкт-Петербургу и 6499 человек по Ленинградской области, на сегодняшний день использована на 1/3.

Обещанные компетентными органами изменения порядка получения Разрешений произошли.

Ольга Блинова, юрист ООО "АЛФ Консалтинг Групп"

"Инвестторг" стал ответчиком по делу о неустойке  »
Юридические статьи »
Читайте также