Область взялась за нефтетрейдеров Опыт Петербурга берут за основу

Власти Ленинградской области намерены ужесточить контроль за уплатой акцизов на нефтепродукты в бюджет региона.

Как заявил вчера на заседании правительства губернатор Ленобласти Валерий Сердюков, большинство АЗС в Ленобласти не выполняет своих обязательств перед областным бюджетом. "Компании, которые не хотят платить налоги, работать у нас не будут", -- сказал он.

Наибольшее негодование у Валерия Сердюкова вызвали петербургские нефтетрейдеры, работающие в Ленобласти. "Эти компании зарегистрированы в Петербурге. И платят акцизы в городской бюджет. При этом бензин они покупают у нас. И продают его тоже в Ленобласти. Однако областной бюджет с этого ничего не получает", -- сообщил Валерий Сердюков.

По его словам, трейдеры получают в Ленобласти участки под АЗС, а акцизы платить не хотят. В качестве примера губернатор Ленобласти упомянул ЗАО "Петербургская топливная компания", ООО "Балт-Трейд", ООО "ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт".

Правят законы

В качестве мер контроля за сбором акцизов региональные чиновники предлагают внести изменения в федеральное законодательство. В частности, планируется сделать единственными плательщиками акцизов производителей нефтепродуктов либо организации, осуществляющие розничную торговлю ГСМ. Распределять налоги предлагается следующим образом: 40% -- в федеральный бюджет, 60% -- в бюджеты регионов пропорционально количеству автомобилей и протяженности дорог общего пользования.

Сейчас акцизы уплачиваются компаниями по месту своей регистрации. Часть сборов попадает в федеральный бюджет (40%), часть налога (50%) распределяется между всеми субъектами РФ. В бюджет Ленобласти попадает 10% от общей суммы акцизов, уплачиваемых нефтетрейдерами.

Городской опыт

В Петербурге проблема уплаты акцизов решена за счет ужесточения процедуры выделения пятен под АЗС.

В начале 2004 г. губернатор Петербурга Валентина Матвиенко запретила передавать в собственность или аренду земельные участки под АЗС, если топливные компании имеют задолженность по уплате акцизов.

По данным Федеральной налоговой службы по Петербургу, по состоянию на 1 декабря 2004 г. в бюджет Петербурга уплачено 2,64 млрд рублей в виде акцизов. с

цифры

- По итогам 2004 г. топливные компании перечислили в областной бюджет около 498 млн рублей.

- Потери бюджета от неуплаты акцизов составили 175 млн рублей.

- Задолженность по арендной плате -- 13,5 млн рублей.

- В Ленобласти работает 251 АЗС, на территории которых находится порядка 117 торговых объектов. Из них -- 57 заведений общественного питания.

Источник: правительство Ленобласти

Наталья Шлюева

Обоюдоострая Ассоциация  »
Юридические статьи »
Читайте также