Налоговая реформа в цейтноте Законодательный процесс пойдет авральными темпами

Уже на этой неделе в обход всех процедурных норм во втором чтении будут рассмотрены налоговые законы из правительственного пакета. Отметим, что при соблюдении установленного порядка между первым и вторым чтениями должен пройти минимум месяц. За это время вносится основная правка, приходят замечания из регионов. Третье чтение обычно предполагает только лингвистические изменения. Но когда под угрозой подготовка бюджета, депутаты, похоже, готовы отойти от установленного порядка.

В прошлую среду Госдума приняла в первом чтении два последних законопроекта по налоговой реформе из правительственного пакета: о снижении НДС и отмене акциза на природный газ. Напомним, депутаты ранее уже приняли в первом чтении три закона, изменяющие налогообложение физлиц, и еще один, касающийся налогообложения организаций: о налоге на имущество (подробно о сути этих поправок "Российская бизнес-газета" рассказала в прошлом номере).

Спору нет, законы эти очень важные и касаются почти каждого из нас. Но бюджетообразующими можно назвать только те, которые принимались в среду. Между тем цена принятых в последний перед праздниками день законов крайне высока: снижение налога на добавленную стоимость на один процент дает свыше 100 миллиардов рублей, выпадающих из бюджета. А речь идет о снижении НДС на 2 процента: с 20 до 18. Парламентарии предложение Правительства поддержали.

Другой правительственный законопроект, который также был одобрен в первом чтении, предусматривает повышение ставок всех акцизов с 1 января 2004 года на 10 процентов. Это не касается табачной продукции, акцизы на которую повышаются на 20 процентов. Законопроект также меняет основные принципы налогообложения газовой отрасли, отменяя акциз на природный газ.

Ликвидация этого акциза, напомним, увязана с одновременным увеличением ставки налога на добычу полезных ископаемых при добыче природного газа. Смысл этой рокировки в том, что устанавливается фиксированная ставка налога на природный газ вместо нынешней, взимаемой в процентах от стоимости газа, что должно облегчить сбор этого налога.

По словам заместителя председателя бюджетного комитета Виталия Шубы, потери бюджетных поступлений в связи с отменой акциза на природный газ превышают сумму налога на добычу полезных ископаемых, поэтому в целях компенсации предполагается увеличение экспортной пошлины на природный газ с 5 до 20 процентов.

Пока налоговые законы проходят через парламент хоть и в ударные сроки, но со скрипом. Хотя депутатов подгоняет необходимость скорее принять законопроекты, чтобы можно было считать бюджет, который должен поступить в Думу до начала осенней сессии. Сейчас главный финансовый документ страны готовится на основании уже действующих налогов, и только после того как законы пройдут второе чтение, регламент позволяет считать бюджет исходя из налоговых доходов, собранных по новым ставкам. Так что, скорее всего, скорые каникулы депутатам не грозят. Премьер-министр Михаил Касьянов уже сказал, что, возможно, парламентариям придется продлить весеннюю сессию.

То, что все не так просто с принятием налоговых законов, подтверждает загадочная история с ЕСН. Напомним, что Правительство не предложило депутатам законопроекта, предусматривающего снижение единого социального налога. Однако подобный закон был подготовлен самими депутатами и внесен на первое чтение. "Российская бизнес-газета" писала, что сначала парламентарии законопроект о снижении ЕСН до 30 процентов (сейчас 35,6) не поддержали. Но потом, видимо, повнимательнее вчитавшись в закон, решили его одобрить в первом чтении.

Алкоголь будут ввозить мимо акцизных складов Спасибо ВТО  »
Юридические статьи »
Читайте также