"Прима" должна остаться на рынке Налог на легкие

Собравшись вчера в российской столице на большой сход, табачные короли, корольки, региональные бароны и барончики районного масштаба объявили, что отечественные курильщики должны иметь право курить дешевые сигареты. И это право им обязаны обеспечить чиновники и депутаты, сохранив смешанную ставку акциза на сигареты. На сход, правда, позвали не всех. Нет более согласия в табачной империи. Табачный дым сегодня пахнет войной.

До начала этого года табачники платили акциз по специфической ставке: за тысячу сигарет без фильтра платили 11.2 руб., а за тысячу сигарет с фильтром - 39.4 руб. акциза. С 2003 года для табачников ввели смешанную ставку, которая состоит из специфической (рублевой) и адвалорной (процентной) составляющих. За тысячу сигарет без фильтра теперь платится 19 рублей плюс 5%, а за сигареты с фильтром - 50 рублей плюс 5%. По данным ассоциации "Табакпром", в январе - мае 2002 года (когда действовала спецставка) было собрано 3.106 млрд рублей акцизов, а в январе - мае 2003 года - 4.748 млрд рублей.

Налоговые введения раскололи табачников: одни ("Балканская звезда", "Бритиш Американ Тобакко Россия" (БАТ), ЗАО "Лиггетт-Дукат", ОАО "Погарская сигаретно-сигарная фабрика") поддерживают смешанную ставку. По словам начальника отдела по корпоративным отношениям и взаимодействию с органами власти "Лиггетт-Дукат" Яны Гуськовой, всего сторонников смешанной ставки - две трети российских производителей. Остальной рынок, а именно "Филип Моррис", поддерживает специфическую ставку.

По мнению сторонников действующей системы, смешанная ставка уравнивает производителей дешевых сигарет и производителей дорогих. При специфической же ставке, говорят они, в стоимости, например, "Примы" доля акциза будет очень велика, соответственно будет снижаться доход от продаж, а в стоимости более качественных и дорогих сигарет доля акциза будет меньше. К тому же дешевые сигареты станут менее доступными для курильщиков, а 85% из них курят сигареты по цене от 15 рублей и ниже.

Сторонники специфической ставки акциза говорят, что для производителя создается стимул производства сигарет более высокого качества. "Нам специфическая система близка, потому что мы хотя и присутствуем во всех ценовых сегментах рынка, но большую ставку мы делаем на средний и высокий ценовой сегмент", - сказал "Финансовым Известиям" директор департамента по корпоративным вопросам ООО "Филип Моррис маркетинг энд сейлз" Алик Туйгунов.

В разговоре с корреспондентом "Финансовых Известий" гендиректор ОАО "Елецкий табак" (производит "Приму") Сергей Посадсков признался: "Вы поймите, что сейчас идет борьба не за акциз как таковой, а за то, останутся ли на рынке дешевые сигареты и останутся ли их производители". Участники рынка в неофициальных беседах поддерживают коллегу. "Например, БАТ сделал ставку на сигареты среднего ценового сегмента, на марку "Ява Золотая", - говорят они. - Смешанная же система ведет к тому, что специфический элемент давит на тех производителей, которые выпускают сигареты с фильтром невысокого качества в низком ценовом сегменте. В то же время процентная составляющая негативно воздействует на дорогие сигареты. То есть получается, что потребитель сводится к среднему ценовому сегменту". Как сказал председатель совета директоров БАТ Леонид Синельников, в объеме продаж компании в 2002 году "Ява Золотая" заняла почти 50%.

Защитники смешанной ставки акциза хотят еще больше увеличить разрыв между сигаретами среднего и высокого ценовых сегментов. Они уже предложили в открытом письме президенту повысить процентную составляющую акциза с 5% до 10%. Но пока правительство предлагает проиндексировать только его денежную составляющую - на 20%.

Борис Король, замминистра по налогам и сборам:

"Когда система смешанной ставки акциза заработала, у министерства были опасения, что основные выплаты по акцизам пройдут еще в прошлом году. Частично так и произошло. Но смешанная система показала свою жизнеспособность - за январь-апрель МНС собрало акцизов на 4.736 млн рублей. За весь прошлый год мы собрали 12 млрд рублей, в этом мы прогнозируем, что акцизы дадут примерно 15-17 млрд. Попытки пересмотреть систему возникают постоянно, но мы думаем, что в настоящий момент ее лучше не трогать. Представители основных табачных компаний - иностранцы. И в целом, насколько я знаю, они готовы работать на территории России, даже если акцизы увеличатся раза в три. Для них все равно это будет выгодно".

Записала Екатерина Выхухолева

Марина Смовж, Екатерина Выхухолева

Налоговый кодекс пугает нефтетрейдеров  »
Юридические статьи »
Читайте также