Налоги реформируют С налогоплательщиков будут требовать сполна

СПб. В этом году налогоплательщиков ожидает множество нововведений. С 1 января 2006 г. вступили в силу довольно серьезные изменения в налоговом законодательстве.

Летом 2005 г. был принят ряд федеральных законов, вносящих существенные поправки в главы НК "О налоге на прибыль", "О НДС" . Большинство из них вступило в силу с 1 января 2006 г. Одно из самых ожидаемых изменений - отмена налога на наследуемое имущество . Ближайшие родственники (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки и внуки) также освобождаются от налога на дарение, при этом граждане, не состоящие в родстве, должны будут уплачивать 13%-ный подоходный налог при получение в дар недвижимости, автомобилей, акций предприятий и пр.

Вступают в силу изменения по налогу на прибыль (Федеральный закон от 06.06.2005 г. 58-ФЗ) и НДС (Федеральный закон от 22.07.2005 г. 119-ФЗ ) , которые значительно снизят нагрузку для компаний, развивающих производство. Вводятся послабления для резидентов особых экономических зон (Федеральный закон от 22.07.2005 г. 117-ФЗ ).

"Прежний тренд этих изменений - снижение номинального налогового бремени и ужесточение налогового контроля - наглядно отражает современную политику в этой сфере: государство снижает налоги и требует от плательщиков уплаты всего, что положено по закону", - отмечает руководитель аналитической службы юридической компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Вадим Зарипов. Реформирование налогового законодательства в 2006 г. будет продолжено.

Важные правки

Наиболее ожидаемые и самые важные изменения связаны с рассмотрением в Госдуме правительственного проекта закона о совершенствовании налогового администрирования . "Первая часть Налогового кодекса, устанавливающая основные правила игры на налоговом поле, будет впервые за 6 лет со дня ее принятия принципиально переписана, - полагает Вадим Зарипов. - В законопроекте правительство фактически предложило закрепить тот порядок налогового контроля, которого сегодня придерживаются налоговые органы. Этот порядок предусматривает многомесячные проверки, истребование огромного объема документов в рамках камеральной проверки, повторные проверки по усмотрению вышестоящих организаций. Поправки, внесенные депутатами и сенаторами при подготовке проекта ко второму чтению, способны изменить ситуацию в корне. Если же поправки к правительственному проекту не будут приняты, налогоплательщики получат закон, который не ограничивает, а лишь легализует и упорядочивает "налоговый террор". Принятие закона ожидается в первые месяцы 2006 г.

Под амнистию

Еще одно долгожданное изменение в законодательстве - введение налоговой амнистии . Предлагаемая Минфином амнистия распространяется только на физических лиц, хотя организации нуждаются в ней не меньше, а может быть, и больше, учитывая ужесточение претензий к действиям налогоплательщиков по снижению налогового бремени (минимизации налогов) в прежние годы, полагают в компаниии "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". Амнистию планируется провести во втором полугодии 2006 г. Однако, учитывая общий скепсис в отношении первоначально предложенного Минфином проекта, законопроект был отправлен на доработку. Разработчикам было поручено тщательнее проработать условия амнистии и создать надежные гарантии безопасности для налогоплательщиков, желающих признаться в неуплате налогов.

Тирская Мария

Постановления РЭК Санкт-Петербурга и Ленобласти о повышении тарифов на электроэнергию не отменяют 20%-ное снижение тарифов для населения.  »
Юридические статьи »
Читайте также