За рубежом получат о Санкт-Петербурге очень ценные сведения согласно программе ценой в 1 млрд рублей

Вчера правительство Санкт-Петербурга одобрило программу развития туристической отрасли города , на реализацию которой планируется потратить почти 1 млрд рублей. Эту программу комитет по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга готовил на основе исследования стоимостью €500 тыс., которое провела консалтинговая компания Boston Consulting Group (BCG). Участники рынка по-прежнему не верят в успех инициатив Смольного и считают, что никаких исследований не нужно, чтобы назвать основные причины снижения потока туристов в Петербург. С подробностями -- Иван Ступаченко.

Правительство Валентины Матвиенко озаботилось привлечением туристов в Петербург еще весной 2004 года. В итоге Министерство экономического развития и торговли России заказало консалтинговой компании BCG исследование перспектив Петербурга на международном туристическом рынке. Нынешней весной исследование BCG (Ъ писал о ней) стоимостью в €500 тыс. было готово. По мотивам работы консультантов чиновники и написали собственную программу развития туротрасли, которая вчера была представлена правительству города председателем комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максимом Соколовым.

Цель программы -- обеспечить к 2010 году ежегодной поток туристов в размере 5 млн (по итогам 2005 года их приехало 3,5 млн). При этом Петербург должен попасть в пятерку городов -- туристических лидеров Европы. Поступления от туризма в городской бюджет должны увеличиться в 2,5 раза -- до 6-7 млрд рублей в год. Чтобы добиться поставленной цели, заявил господин Соколов, необходимо сконцентрироваться на продвижении "петербургской туристической изюминки", а именно -- культурных достопримечательностей. Для этого стратеги предлагают учредить специализированное Агентство городского маркетинга. Эта структура, на создание которой в бюджете 2006 года уже предусмотрено 22 млн рублей, займется созданием новых концепций по продвижению Северной столицы на мировом рынке.

Основные маркетинговые мероприятия -- участие в выставках, исследования, печать специальных брошюр -- обойдутся в 437 млн рублей, которые планируется освоить в течение пяти лет. Еще 400 млн рублей за тот же срок предполагается потратить на решение инфраструктурных проблем, например транспортных и гостиничных. Правда, как именно будут разрешаться эти проблемы, господин Соколов не сообщил. Общая же сумма расходов бюджета Петербурга на реализацию стратегии до 2010 года составляет 996 млн рублей. Из этих средств около 80 млн рублей будут заложены в бюджет 2006 года. Для контроля за реализацией стратегии господин Соколов вчера предложил создать специальную комиссию -- этот орган будет "мониторить" действия всех комитетов, которые так или иначе связаны с развитием туризма. Правда, губернатор Валентина Матвиенко предложила свой вариант контроля -- она заявила, что Максим Соколов и вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий комитет инвестиций и стратегических проектов, должны лично отвечать зато, чтобы в город приехало 5 млн туристов.

Участники рынка, хотя и с удовольствием отметили тот факт, что городские власти взялись за развитие туризма, не очень верят в то, что чиновникам удастся решить самую главную проблему, из-за которой в нынешнем году число гостей города снизилось на 20%, а именно -- рост цен на основные туристические услуги. Так, генеральный директор турагентства "Давранов Тревел" Виктор Давранов указывает, что в Северной столице остро не хватает дешевых гостиниц даже несмотря на то, что чиновники регулярно рапортуют о расширении номерного фонда. Господин Давранов также отметил, что стоимость билетов в музеи и театры Петербурга для россиян и иностранцев отличается в несколько раз и это оставляет у зарубежных гостей неприятный осадок. "Турист, который решает отдохнуть в нашем городе, попадает на деньги, в этом вся проблема", -- соглашается представитель польской авиакомпании LOT в Петербурге Никита Корнильев. А генеральный директор немецкой компании Olympia Reisen Владимир Ильин уверен в том, что "о достоинствах Петербурга в мире и так все знают", а не едут сюда гости из-за того, что отдых в Северной Венеции стоит неоправданно дорого.

Питер ждет туристический бум  »
Юридические статьи »
Читайте также