Амбиции варягов вызвали скепсис

Спб. В аудиторской компании ЗАО "МКД" проанализировали концепцию BCG и пришли к выводу, что достижение поставленных разработчиками целей не вполне обоснованно.

Как гласит заключение аудиторов, подписанное генеральным директором компании Юрием Воропаевым, "реализация программы "Прорыв" (вариант быстрого туристического развития Северной столицы, предложенный BCG. - А.К.) за период в 5 лет не имеет достаточных обоснований в программе".

Гостиницы

Во-первых, большинство участников туристического рынка сегодня считают, что в период сезонного пика инфраструктура туризма и так уже загружена на 100%. Поэтому утверждение BCG о необходимости увеличения туристических посещений на 20% в сезонный пик требует сезонного обоснования, которого в работе не имеется. Расширять туристическую инфраструктуру города BCG намерена за счет строительства отелей (для варианта "Прорыв" заявлена потребность в 10-12 тыс. номеров). Однако количество мест, которые можно использовать для строительства гостиниц, ограничено, так как большинство потенциально привлекательных объектов обременено (коммунальное жилье, госучреждения). Инвестор старается не связывать себя с проблемой расселения: для расселения здания с последующим его использованием под гостиницу на 200 номеров (10 тыс. м2) необходимы минимальные затраты из расчета $800 за 1 м2.

Помимо этого BCG называет сроком строительства четырехзвездного отеля вместительностью около 200 номеров 1 год, в то время как на практике этот процесс занимает 2-2,5 года.

Еще один пункт концепции BCG - создание "Агентства городского маркетинга" (АГМ), которое должно выполнять функции по развитию Петербурга как туристического центра и координации усилий всех участвующих сторон. Существовать АГМ, по мысли разработчиков концепции, должно как ООО с контрольным пакетом города или как некоммерческое партнерство.

Однако в соответствии со ст. 7 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками обществ, соответственно, государство не может быть участником АГМ. В соответствии со ст. 8 ФЗ "О некоммерческих партнерствах" такое партнерство не обладает правом нормотворчества, как того хотят разработчики концепции.

цифры

80-90 млн рублей в год - минимальные расходы на реализацию первостепенных мер концепции BCG

Источник: The Boston Consulting Group

Коломенцев Алексей

Гений не очень чистой красоты Как стряхнуть нафталин с имиджа второй столицы  »
Юридические статьи »
Читайте также