Правительство попало в сеть Суд обязал федеральные ведомства создать интернет-сайты

Вчера Дзержинский суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск сотрудника Института развития свободы информации Юрия Вдовина, который требовал обязать семь федеральных министерств и служб создать интернет-сайты и разместить на них информацию о своей деятельности. Шесть ведомств предпочли создать странички в интернете, не дожидаясь вердикта, седьмое -- Федеральную службу охраны РФ (ФСО) -- обязал это сделать суд.

Вчерашнее заседание (о начале слушаний Ъ писал 18 октября) началось с оглашения ответов на запросы суда. Ответы пришли из Федеральной службы судебных приставов РФ (ФССП) и из Федеральной службы по финансово-бюджетному надзору (ФСФБН). Судебные приставы сообщали, что сайт открыт, информация на нем размещается. Руководство ФСФБН объяснило суду: "Информацию о нас можно найти в других источниках: на сайте правительства РФ, Минфина и т. д."

Заявителя Юрия Вдовина эти ответы не удовлетворили. По его словам, сайт ФССП, как и сайты некоторых других федеральных служб, созданы формально. "Зайдешь на интернет-страницу, а там четыре кнопки, две из которых не работают", -- возмущался он. Между тем, по словам заявителя, постановление правительства РФ # 98 от 12 февраля 2003 года "Об обеспечении доступа к информации о деятельности правительства РФ и федеральных органов власти" четко регламентирует, какого рода информация должна находиться на сайте: законодательная база, регламентирующая деятельность ведомства, внутриведомственные документы, информационная лента о событиях и мероприятиях, сведения о руководителях, контакты и т. д.

В последовавших затем прениях участие принял лишь адвокат господина Вдовина Иван Павлов, представители министерств и служб на заседание не прибыли. Адвокат обратил внимание суда на то, что из федерального бюджета выделяются деньги на создание сайтов. "Получается, что деньги в государственной казне лежат невостребованными либо они были потрачены на другие цели", -- сделал вывод адвокат.

Судья Оксана Свирская удалилась в совещательную комнату и через полчаса вышла с готовым решением. Суд обязал Федеральную службу охраны в срок до 1 января 2006 года создать свой собственный сайт. Остальные ответчики -- Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству, Федеральная служба по оборонному заказу, Министерство регионального развития РФ, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора, Федеральная служба судебных приставов, Главное управление специальных программ президента РФ -- по решению Дзержинского федерального суда до 1 января 2006 года должны "привести содержание сайтов в соответствие" с февральским постановлением правительства.

"До получения судебного решения из Дзержинского суда мы не можем дать комментарий", -- сообщили Ъ в Федеральной службе охраны. При этом офицер пресс-службы ФСО (он отказался представиться) отметил, что "на сайте правительства РФ и официальном сайте президента РФ размещено достаточно много информации о нашей службе".

Дмитрий Маракулин

Пятно раздора  »
Юридические статьи »
Читайте также