Даешь туристическую полицию!

Статья "Петербург теряет туристов, а Россия - репутацию" в "ТС" N 50 от 27 декабря 2004 года (автор Надежда Зайцева) весьма интересна и поучительна, тенденции в ней указаны правильно: "Несмотря на то что Петербург по оценкам ЮНЕСКО входит в десятку самых привлекательных с точки зрения иностранного туризма городов мира, в северную столицу с каждым годом едет всё меньше и меньше гостей".

Далее указана причина - город не вкладывает денег в туризм (инфраструктура, автотранспорт, отели). Всё это так, но не указаны две другие главные причины:

1. Расширение безвизового посещения города-порта до 3 суток (Закон об ограничении передвижения туристов, прибывающих в Россию на круизных судах без виз, в первом чтении уже принят Госдумой).

2. Отсутствие туристической полиции.

Ко мне в гости приезжали 10 иностранцев - 7 из них были ограблены путем разбоя прямо на Невском и у прилегающих достопримечательностей. Об аналогичных случаях я прочитал и в "Петербург-Таймс" летом 2004-го. Там американский автор призывает не посещать наш город из-за банд, которые поджидают иностранцев на каждом углу (спросите у туроператоров, гидов...). Самое главное - эти банды работают под прикрытием милиции! (Мнение американского автора.) Они выходят каждый день на свой промысел как на работу.

Мы попытались навести свои справки, и вот что оказалось.

Подать заявление об ограблении, например, в ближайшее отделение милиции практически невозможно - вам либо откажут под любым предлогом, либо под давлением примут заявление, но сразу предупредят, что это бесперспективно. Зато, если вы дальше начнете наводить справки, то окажется:>за 1 тысячу рублей в день вы можете поставить лохотрон на территории этого отделения милиции и спокойно обирать пенсионеров, разбираясь с оперотделом. За 1,5-2 тысячи в день вы можете организовать группу "карманников" и бомбить иностранцев, не опасаясь наказания. Возможно, сразу вам откажут - вы не "свой". Но если вы при первом же задержании предложите разобраться деньгами, дело скоро наладится. Делаем выводы: пока турист не будет защищен, он в Питер не поедет.

Скоро открывается навигация, и десятки банд уже готовятся выйти на свою обычную работу. Надо создать районным отделениям милиции мощный противовес в работе с иностранцами - туристическую полицию, может даже под патронатом ФСБ. Представители туристической полиции должны быть в контакте со всеми туроператорами, вести профилактическую и оперативную работу, иначе СПб останется интересен только туристам-экстремалам.

(Извините за анонимность)

Но без туризма наш Питер невозможен  »
Юридические статьи »
Читайте также