Но без туризма наш Питер невозможен

Да будет вам известно, что сегодня в Санкт-Петербурге будут праздновать День дипломатического работника. На торжества соберутся не только представители дипмиссий, которых в Северной столице полсотни, но и все, кто так или иначе связан с международной деятельностью. В том числе - сотрудники комитета по внешним связям и туризму, в функции которого входит практически все, что касается международных контактов Санкт-Петербурга, - от обеспечения информационно-имиджевого присутствия города на мировой арене до решения конкретных вопросов по части привлечения иностранных инвестиций и поддержания межнациональных отношений.

Прежние связи восстановлены

Как сказал на вчерашнем совещании в Смольном председатель комитета Александр Прохоренко, ситуация за последние два десятка лет изменилась кардинально. Раньше международные контакты сводились к поддержке добрососедских отношений и убеждению народов всего мира, что в СССР - все самое лучшее. Сейчас протокольные улыбки и крепкие рукопожатия по-прежнему в цене, но во главу угла ставится прагматический подход к делу.

Взять актуальную на сегодня тему привлечения иностранных инвестиций и развития внешней торговли. Успехи - налицо: в 2004 году оборот внешней торговли Санкт-Петербурга вырос на 28%, а объем иностранных инвестиций - на 40%. "Но мы не вправе рассчитывать на то, что наша продукция сразу же прорвется на Запад. Даже если в производство вложил деньги иностранный инвестор, он исходит из того, что товар будет реализован на внутреннем рынке России или в ближнем зарубежье. Поэтому мы всерьез задумались об экспортной политике и поисках рынков сбыта", - сообщил господин Прохоренко. В минувшем году удалось восстановить прежние контакты со многими странами Азиатского региона и добиться подписания договоров о поставке энергетических узлов в Казахстан и Туркменистан, газового и электрооборудования - в Казахстан и Киргизию.

Проблема в чем? В том, что кое-кто из представителей питерского бизнес-сообщества, выходя на международную арену или устанавливая деловые контакты с иностранными коллегами, хочет видеть реальную отдачу в долларах или евро уже в ближайшем будущем. Западники же думают и действуют на перспективу.

Национального вопроса у нас нет

"Очень сложная тема - межнациональные отношения в самом Санкт-Петербурге. У нас нет национального вопроса, но мы всегда настороже", - сообщил председатель комитета. Действительно, один миллион петербуржцев - представители нетитульной нации. В городе - свыше 250 национальных центров.

В прошлом году были совершены вызвавшие большой общественный резонанс убийства иностранцев. То и дело мелькают сообщения, что подобные выходки - дело рук организованных групп молодежи, которые ставят своей целью вытеснение из Санкт-Петербурга (в том числе и силовыми методами) иностранных граждан. Так ли это на самом деле - разбираться компетентным органам. Власти же намерены наладить более тесное сотрудничество с национальными центрами и обратиться за опытом к опробованной в других странах методике воспитания юношества, когда с младых ногтей внушается, что цвет кожи и разрез глаз - это отнюдь не то, за что человека следует ненавидеть.

Круизный туризм отстояли

"Нам удалось отбить попытку Государственной думы, которая в заботе о безопасности россиян едва не погубила круизный туризм в Санкт-Петербурге", - с удовлетворением в голосе поведал господин Прохоренко. О чем речь? Как известно, в Думу внесли на рассмотрение вопрос о прекращении заходов в российские порты иностранных круизных теплоходов, на которых путешествуют безвизовые туристы. И это в то время, когда билеты на все круизные путешествия в 2005 году уже были проданы! Чего лишился бы Питер помимо того, что раз и навсегда утратил бы имидж туристической Мекки России? Ежегодно в порт заходит примерно 400 круизных теплоходов, на которых к нам в гости прибывают 250 тысяч туристов. Каждый турист, по данным зарубежных туроператоров, тратит 150 долларов в сутки, а проводят они в Питере как минимум два дня. Члены экипажей теплоходов оставляют на берегу по 50 баксов в день. Плюс - портовые, швартовые сборы, и так далее. Если бы все это перечеркнули, бюджет Питера недополучил бы как минимум 60 млн. долларов. К счастью, здравый смысл возобладал, безвизовые заезды западных туристов отстояли. Что касается безвизовых выездов за рубеж наших соотечественников, в Министерство иностранных дел направлена очередная (которая уже за последние годы!) бумага с просьбой разрешить сей больной вопрос.

А вообще туризм - это отдельная, вполне самостоятельная отрасль внешнеэкономической деятельности, которая дает как минимум 10% дохода в городской бюджет. В этой отрасли трудятся свыше 100 тысяч человек, турбизнесом заняты свыше 1200 фирм. Господин Прохоренко сообщил, что в скором будущем Управление по туризму, которое в 1994 году вошло в состав комитета по внешним связям, вновь станет отдельным комитетом.

Основные торговые партнеры Санкт-Петербурга

Германия - 15%

Финляндия - 11%

Индия - 6%

США - 6%

Китай - 5%

Нидерланды - 4%

Украина - 4%

Италия, Испания, Бразилия, Швеция, Великобритания, Франция - по 3% каждая

Прочие - 31%

Николай Овчинников

Право на отдых  »
Юридические статьи »
Читайте также