Пятно раздора

Дом, который мог быть давно достроен, «пал жертвой» бюрократических игрищ

«Сладкое» место

Угол Кронверкского проспекта и Введенской улицы. Центр города, рядом станция метро «Горьковская», прямо напротив — Александровский сад. Место «сладкое». Много лет здесь был безжизненный пустырь. Но вот вдруг появился забор, началось строительство элитного жилого дома. Началось — и застопорилось. История его, как выяснилось, весьма печальна.

18 мая 2000 года вышло решение городской инвестиционно-тендерной комиссии (ИТК), предоставлявшее право на «проектирование и строительство жилого дома со встроенными учреждениями обслуживания и автостоянкой по адресу: Петроградский административный район, Введенская ул., д. 21» питерской строительной фирме ООО «Петровский остров», генеральным директором которой является Сергей Иванович Левашов. В тот же день, как это принято, вышло и распоряжение губернатора города, утверждающее решение ИТК и предусматривающее «ответственность за нарушение сроков строительства объекта инвестирования». На все про все отводилось два с половиной года — окончание строительства предполагалось в конце 2002-го.

5 июля был заключен договор аренды участка. Еще несколько месяцев ушло на поиск исполнителя работ — генерального подрядчика. В конце концов им стала известная питерская фирма ОАО «Техностром-строительство». 13 ноября 2000 года ее генеральный директор, заслуженный строитель Российской федерации Денеш Дюлович Фабри подписал с Левашовым два договора — один «Генерального строительного подряда», другой — о долевом участии. В соответствии с последним, доли инвестиций (и, разумеется, отходящего в собственность построенного жилья) делились как 56 (для ООО) к 44 (для ОАО). Казалось бы, все в порядке — забивай первый колышек и, богу помолившись, приступай к работе. Однако, как известно, просто в нашей стране и в наше время ничего не бывает.

Первые трудности начались при согласовании проекта. Камнем преткновения стала угловая башенка, которая, по замыслу авторов, несколько выдавалась за пределы фасада. В итоге объемно-пространственное и архитектурное решение было согласовано в КГА лишь 20 июля 2001 года. Заключение экспертизы по проекту фундаментов — 4 декабря. А когда начались работы по нулевому циклу, выяснилось, что грунт подвижный и возникает реальная угроза обрушения соседних домов. Пришлось возводить подпорную стену — около тысячи бетонных свай, заглубленных в землю на 6 метров. К тому же под пятном застройки оказался ранее не учтенный технический узел телекоммуникаций, который потребовал долгосрочного согласования с Петроградским телефонным узлом.

Но начинать возводить стены было еще нельзя. Необходимая для этого корректура красных линий (границ застройки), проводимая Бюро генерального плана КГА, состоялась лишь 21 мая 2002 года. А Бюро дежурного плана города выдало документы по отведению красных линий только 12 июля. Возможно, рассуждает Левашов, все можно было сделать быстрее, но... он действовал строго по закону, не искал неформальных путей, просто вовремя сдавал все документы и ждал.

До конца отведенного срока оставалось уже меньше полугода. За это время построить элитный дом с подземным гаражом и современной инфраструктурой было невозможно. И Левашов обращается к тогдашнему председателю комитета по строительству, вице-губернатору А. И. Вахмистрову. Информирует его о сложившейся ситуации и предупреждает, что в отведенный срок может не уложиться. Сообщает также, что строительство идет, и дом, конечно, будет построен. Ответ не получил, написал снова. Ставил вопрос уже конкретно — необходимо отодвинуть срок окончания строительства на второе полугодие 2004 года. В тот же день отправил письмо аналогичного содержания в адрес директора ГУ «Управление инвестиций» Г. М. Ивановой.

Проявлял активность и Фабри. Только на имя Вахмистрова он написал письмо в поддержку «Петровского острова», а Ивановой — с резкими обвинениями в его адрес. И попросил рассмотреть на ИТК вопрос о переуступке прав Застройщика в пользу ОАО «Техностром-строительство».

Суд не указ?

Вообще надо сказать, что задержка сроков сдачи объектов строительства — ситуация в нашей жизни совершенно обычная. Более того, точно в срок почти никто никогда не укладывается. Никакой трагедии из этого, как правило, не делается. Конечно, если объект зарос травой, а застройщик исчез или обанкротился, тогда «незавершенка» выставляется на торги, неудачник (за вычетом необходимых издержек) получает обратно вложенные деньги, и его дело завершает более успешный преемник. Но если строительство идет, застройщик жив-здоров, вносит все обязательные платежи, зачем пороть горячку? Разумнее передвинуть срок сдачи, дать ему достроить на радость людям и себе.

По необъяснимым причинам в данном случае городские власти избрали другую тактику. Уже 8 января 2003 года (всего лишь через неделю после истечения срока сдачи объекта!) из ГУ «Управление инвестиций» в адрес Левашова, Фабри и в КУГИ поступает письмо, в котором вопрос замены стороны по обязательствам с ООО «Петровский остров» на ОАО «Техностром-строительство» обсуждается уже чисто в практической плоскости. Адресатов просто просят подготовить необходимые документы для заседания ИТК, на котором планируется рассмотреть проект соответствующего распоряжения администрации Санкт-Петербурга.

Такое заседание состоялось 18 марта. Левашов был болен и явиться не мог. Но обошлись без него. Проект распоряжения согласовали. «В связи с длительным невыполнением обязательств по строительству жилого дома» распоряжение губернатора от 18 мая 2000 года признали утратившим силу. КУГИ поручили договор аренды на участок расторгнуть.

2 июня того же 2003-го губернатор Яковлев отменил свое распоряжение от 18 мая 2000 года и предложил КУГИ расторгнуть договор аренды с «Петровским островом» . 11 ноября уже новый губернатор города на основании свежего решения ИТК подписывает распоряжение... о проведении изыскательских работ на указанном земельном участке «в целях определения возможности проектирования и строительства объекта». Провести их, естественно, надлежало «Техностром-строительству», с ним же полагалось в месячный срок заключить и договор аренды .

О том, что все изыскательские работы давно проведены и, более того, есть готовый, прошедший все ступени согласования проект, по которому уже идет строительство, губернатору доложить, видимо, забыли.

Распоряжение в точности исполнить было невозможно еще и потому, что нельзя заключить новый договор аренды, пока действует старый. А, по закону, расторгнуть его может только суд. Заседание арбитражного суда по иску КУГИ к «Петровскому острову состоялось лишь 17 февраля 2004 года. Суд договор расторг, посчитав, что «Петровский остров» просрочил обязательные платежи городу и нарушил сроки сдачи объекта в эксплуатацию без уважительных причин.

Ответчик решение, естественно, обжаловал. И... кассационная инстанция буквально не оставила от него камня на камне. Оказалось, что указанного долга городу не было — судья просто не увидела (!) наименования оплачиваемого периода на платежке. И, наконец, впервые было признано, что задержка сроков строительства действительно произошла по объективным причинам. Решение первой инстанции было отменено, и дело отправлено на новое рассмотрение .

Между тем бюрократическая машина работала, как бы не замечая судебной. 2 ноября выходит постановление правительства Санкт-Петербурга о предоставлении «Техностром-строительству» инвестиционных условий для проектирования и строительства дома на Введенской, 21 . В числе прочего оно включало требование КУГИ «в установленном законом порядке расторгнуть действующий договор аренды земельного участка» и в месячный срок после этого заключить таковой уже с новым инвестором.

Но сделать это так и не удалось. 25 марта 2005 года арбитражный суд при новом рассмотрении все аргументы КУГИ разбил вдребезги . Более того, суд установил вину истца в несвоевременной регистрации договора. Договор аренды был признан действующим, а «Петровский остров» — «вправе осуществлять строительство жилого дома по указанному договору в установленном порядке». 17 июня решение первой инстанции подтвердила апелляционная. Казалось бы, здравый смысл наконец восторжествует, но... вместо этого наступил венец абсурда.

Победителей нет

Через пять дней после указанного решения Левашов получил официальное письмо из управления КУГИ Петроградского района. В нем черным по белому предлагалось... в месячный срок явиться для заключения соглашения о расторжении договора аренды и в трехдневный срок после его подписания обеспечить освобождение земельного участка. А в случае отказа от подписания в десятидневный срок «Комитет будет вынужден обратиться в арбитражный суд».

Признаюсь, прочитав этот текст вскоре после его появления на свет, я не поверил своим глазам. Неужели в районном КУГИ не знают о проигранном суде? Не поленился, позвонил автору письма Яне Анатольевне Загребельной.

— О суде мы знаем, — спокойно сказала она. — Но ведь есть еще кассационная инстанция.

Довод поразил. Кассационная инстанция уже высказалась по данному вопросу, и решение ее нетрудно было предвидеть. Пользуясь шахматной аналогией, игрок, поставленный на грань мата, предлагал противнику... сдаться. Естественно, чуда не случилось. 9 сентября кассационная жалоба, поданная участвующим в деле в качестве третьего лица «Техностром-строительством», была оставлена без удовлетворения. Теперь решение суда, вступившее в законную силу, надо исполнять. Но...

— Договор аренды мы все равно расторгнем, — заявил мне первый заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов. — Для нас все предельно ясно — есть постановление правительства города, мы его должны исполнять.

— Что вы скажете о вине КУГИ в задержке регистрации договора, зафиксированной судебными решениями? Ведь из-за этого, в числе прочего, и были сорваны сроки.

— А строительство можно было начинать и не дожидаясь регистрации, — ответил Чичканов.

Признаюсь, в истинности этого заявления я усомнился. И решил проверить его у опытнейшего строителя — вице-губернатора Александра Вахмистрова, которого я попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию.

— Без регистрации договора аренды начинать строительство нельзя, — решительно заявил он. — Что же касается ситуации со строительством дома на Введенской, то мне она ясна. Два партнера не могут разобраться друг с другом. Оба у меня были, я и того и другого выслушал. Думаю, мы решим ситуацию радикально. Отменим все постановления правительства, выставим объект на торги. Разумеется, перед этим определим сумму затрат каждой стороны и из полученных от продажи денег компенсируем им расходы.

К сожалению, все так просто получится вряд ли. Ведь квартиры в будущем доме уже куплены. И продавать объект придется с обременениями в виде договорных отношений с этими людьми. Более того, по имеющимся данным, «Техностром-строительство» после получения права застройщика произвело перепланировку и продало «новые» квартиры уже другим людям. Вопреки действующему договору с «Петровским островом» вопрос не согласовало и деньгами не поделилось. В связи с чем в отношении Фабри было возбуждено уголовное дело по ст. 165, ч. 3 УК РФ («Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием») . Находится оно в производстве следственного управления Петроградского РУВД, и об итогах его говорить пока еще рано. С автором этих строк Фабри разговаривать отказался наотрез, посему о его аргументации можно лишь догадываться.

Итог же всей этой истории печален — строительство многострадального дома застопорилось на уровне технического этажа. Левашов уверяет: если бы ему не мешали, дом был бы построен еще год назад. Теперь вместо этого Сергей Иванович ходит по судам. Надеется выиграть. Пока же, кажется, проиграли все.

Михаил Рутман

Судьбу "Балтийской жемчужины" решил прокурор Он не рискнул высказать свое мнение по проекту  »
Юридические статьи »
Читайте также