Петербургу готовят раскачку и прорыв Туристическую концепцию снова отложили

В феврале на утверждение губернатора Петербурга будет вынесена концепция развития города как туристического центра, разработанная The Boston Consulting Group.

Об этом сообщил председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам администрации Петербурга Максим Соколов. По словам вице-президента и директора московского офиса The Boston Consulting Group (BСG) Штефана Дертнига, в настоящее время существуют два варианта концепции: "прорыв" и вариант постепенного развития.

Первоначально концепцию обещали представить на рассмотрение чиновников еще в сентябре 2004 г. Однако на деле концепция была готова только к декабрю, тогда же с ней ознакомились представители городской администрации. В январе документ будет представлен профильным вице-губернаторам, а в феврале будет вынесен на совещание с участием губернатора Петербурга Валентины Матвиенко.

Скромность и амбиции

По словам Штефана Дертнига, вариант постепенного развития города как туристического центра рассчитан на 10 лет. Он предполагает 35%-ное увеличение количества туристов и выход на уровень в 4,8 млн человек в год. По подсчетам The Boston Consulting Group, продолжительность пребывания иностранцев в городе в соответствии с постепенным вариантом составит 3,5 дня, а российских туристов -- 4,5 дня. Доходы от туризма должны вырасти в 2 раза, до $ 1млрд.

Второй вариант иностранные консультанты скромно назвали "прорывом" или "пятеркой в кубе". Он рассчитан на 5 лет и предполагает довести до 5 дней пребывание всех туристов в городе и вывести город на уровень Рима -- на пятое место в списке мировых туристических центров после Парижа, Барселоны, Амстердама и Лондона. Для этого необходимо уже в 2005 г. ввести около 10 гостиниц, а все последующие годы вводить не менее чем по 20 гостиниц для увеличения гостиничного фонда в 2 раза.

По словам вице-губернатора Юрия Молчанова, The Boston Consulting Group выделила 9 приоритетных направлений туристического развития города, по каждому из которых созданы рабочие группы в администрации Петербурга. О наименованиях направлений и о том, какими средствами будут достигаться заявленные в концепции амбициозные цели, чиновники и консультанты пока умалчивают.

факты

туризм в Петербурге в настоящее время и перспективы, предлагаемые BCG

- Сейчас Петербург ежегодно посещают 3,5 млн туристов, при этом только 1,5 млн из них иностранцы.

- Российские туристы в среднем находятся в Петербурге 2-5 дней, а иностранные -- 1,5-2 дня.

- В соответствии с вариантом "прорыв", предлагаемым BCG, Петербург будут посещать 5,3 млн туристов, из них 3 млн иностранцы, а все туристы будут находиться в городе 4,5 дня.

Источник: администрация Петербурга

Алексей Коломенцев

Госдума отправляет туристов в Прибалтику  »
Юридические статьи »
Читайте также