Госдума отправляет туристов в Прибалтику

На этой неделе Госдума РФ без обсуждения приняла в первом чтении изменения в действующий Закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ", предусматривающие отмену безвизового въезда и пребывания в России в течение 72 часов для пассажиров круизных судов.

"После принятия этих изменений круизный бизнес находится под угрозой уничтожения. Дело в том, что туры на 90% круизов, приходящих в Петербург в 2005 г., уже проданы. И все круизные компании просто физически не смогут обеспечить всех своих туристов визами.В итоге может сложиться ситуация, когда приехавшие в Петербург 2 тыс. туристов не смогут сойти на берег из-за отсутствия виз. Это будет нарастать как снежный ком, и, возможно, вскоре никто не захочет приезжать в Петербург. К тому же российские консульства не справятся с таким количеством виз.

Круизный бизнес приносит городу по 200 млн евро и несколько десятков тысяч рабочих мест в год. Петербург занимает первое место по заходу круизных судов среди европейских городов. Поэтому отмена безвизового въезда станет настоящим подарком нашим конкурентам -- балтийским городам.

Автоматически теряет смысл и реализация проекта строительства паромно-пассажирского комплекса на Васильевском острове, который будет пустовать. Депутаты мотивируют эту реформу принципом взаимности, "как они к нам, так и мы к ним". Это продолжение той политики, которую Министерство иностранных дел начало в 2002 г. в ответ на ужесточение визовой политики иностранными государствами.

Хотя российских судов на мировом круизном рынке нет, а на западных лайнерах путешествуют около 10-15 тыс. российских туристов в год, получается, что российский МИД, от которого, по всей видимости, исходит эта инициатива, защищает их.

На мой взгляд, эти цифры несравнимы с количеством западных туристов, которые приезжают в Петербург".

Эльдорадо Маркизовой лужи  »
Юридические статьи »
Читайте также